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Ciambelline bicolore allo yogurt
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VOTO MEDIO
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DI SARA QUERZOLA
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ESECUZIONE RICETTA
FACILE

 

 

 
TEMPO PREPARAZIONE
40 MIN

 

 

 
Ciambelline bicolore allo yogurt
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TEMPO PREPARAZIONE
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INGREDIENTI
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  ALTRI INGREDIENTI
• 150 g di farina "00"
• 30 g di maizena
• 3 uova
• 170 g di zucchero semolato
• 150 g di yogurt al naturale
• 5 cl di latte
• 2 cucchiai di cacao amaro in polvere
• ½ bustina di lievito per dolci
• scorza di 1 limone grattugiata
• ½ stecca di vaniglia
• 1 pizzico di sale
INOLTRE
• zucchero a velo
INGREDIENTI
• 150 g di farina "00"
• 30 g di maizena
• 3 uova
• 170 g di zucchero semolato
• 150 g di yogurt al naturale
• 5 cl di latte
• 2 cucchiai di cacao amaro in polvere
• ½ bustina di lievito per dolci
• scorza di 1 limone grattugiata
• ½ stecca di vaniglia
• 1 pizzico di sale
INOLTRE
• zucchero a velo
INTRODUZIONE
Alcune delle ore più spensierate della mia infanzia le ho trascorse in cucina, quando mi veniva concesso il privilegio di dare sfogo alla mia creatività, senza troppe preoccupazioni di sporcare tutto ciò che si trovava intorno. Un grembiule bianco, una ciotola, un cucchiaio e un po’ di farina erano tutto ciò che mi bastava per un po’ di sano divertimento.
Ripercorrendo questi momenti ho pensato ad una ricetta semplice che possa essere replicata anche insieme ai più piccoli, visto che non presenta fasi particolarmente elaborate o potenzialmente pericolose. Si tratta di soffici ciambelline dall’effetto bicolore, realizzate alternando in maniera giocosa il composto chiaro con quello al cacao. Niente burro né olio, solo yogurt, proprio per renderle perfette per la prima colazione o per una sana merenda.
PROCEDIMENTO
In una ciotola monta le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso che dovrà essere raddoppiato di volume. Aggiungi lo yogurt, sempre montando, quindi unisci la farina, la maizena e il lievito setacciati insieme alla scorza di limone e al contenuto del baccello di vaniglia. Mescola con un cucchiaio per amalgamare e unisci da ultimo il sale.
Dividi il composto ottenuto in due parti, ad una delle quali aggiungerai il cacao amaro sciolto nel latte. Versa i due impasti all’interno degli stampi prescelti (quelli in foto hanno un diametro alla base di 8 cm), che dovranno essere ben imburrati e infarinati, alternandoli a cucchiaiate in modo da ottenere un effetto bicolore. Cuoci nel forno già caldo a 180° per circa 25 minuti o comunque fino a quando uno stecchino infilato al centro del dolce uscirà asciutto. Fai raffreddare completamente prima di sformare e cospargi con zucchero a velo.

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