OK

Ciambellone con glassa al limone
#


Una ricetta semplice quella del ciambellone ​con glassa al limone, per un risultato particolarmente adatto alla prima colazione o alla merenda. 30 minuti di preparazione per ottenere un ciambellone soffice e gustoso, da rivestire con una dolce glassa al limone. Ma per i più golosi, ci sta bene anche il cioccolato!

VOTO MEDIO
#
#
#
#
#
DI ROSSANA BRANCATO
CONDIVIDI
#
#
#
#
#
ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
30 MIN
TEMPO COTTURA
35 MIN

 
TEMPO RIPOSO
30 MIN
PORZIONI
8-10 PORZIONI

 

 
Ciambellone con glassa al limone
ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
30 MIN
TEMPO COTTURA
35 MIN

 
TEMPO RIPOSO
30 MIN
PORZIONI
8-10 PORZIONI

 

 
AVVISO
Hai raggiunto il limite massimo
di ricette che puoi salvare
sulla APP
OK
INGREDIENTI
#
#
  ALTRI INGREDIENTI
• 200 g di farina 00
• 100 g di fecola
• 200 g di latte fresco intero
• 100 g di burro
• 6 uova
• 270 g di zucchero semolato
• 1 limone
• 1 bustina di vaniglia bourbon
• 8 g di lievito
• 2 g di sale
• 125 g di zucchero a velo vanigliato
• 40 g di scorzette di limone candito
INGREDIENTI
• 200 g di farina 00
• 100 g di fecola
• 200 g di latte fresco intero
• 100 g di burro
• 6 uova
• 270 g di zucchero semolato
• 1 limone
• 1 bustina di vaniglia bourbon
• 8 g di lievito
• 2 g di sale
• 125 g di zucchero a velo vanigliato
• 40 g di scorzette di limone candito

I punti di forza di questa ricetta del ciambellone con glassa al limone sono la velocità e la semplicità di realizzazione soprattutto se avate una planetaria e il risultato se usate uno stampo con una decorazione scenografica che sarà ancor più valorizzata dalla glassa. E a questo proposito ecco qualche esempio di stampo tra cui segliere.

 

Abbiamo scelto di decorare questo ciambellone con una glassa al limone e delle sfiziosissime scorzette, sempre di limone ma i più golosi potranno decidere di sostituirla con una copertura al cioccolato, mantenendo l'abbinamento con l'agrume.

 

Due varianti davvero semplici sono la ricetta tradizionale del ciambellone allo yogurt un ciambellone soffice e particolarmente adatto alla prima colazione per il quale non vi servirà nemmeno pesare gli ingredienti e il classico ciambellone bicolore, bianco e nero, noto anche come ciambellone marmorizzato.

 

ALTRE RICETTE GUSTOSE: Ciambella soffice con crema al cioccolato, Ciambella al cacao con glassa al cioccolato fondente e rum, Ciambella al mascarpone e cioccolato

 

 



Come preparare: Ciambellone con glassa al limone
Preparazione Ciambellone con glassa al limone - Fase 1
Preparazione Ciambellone con glassa al limone - Fase 1
1

Montate le uova intere a temperatura ambiente in planetaria, utilizzando il gancio a frusta. Partite a bassa velocità, aumentate progressivamente aggiungendo lo zucchero semolato poco per volta. Dopo circa 13 minuti otterrete una massa triplicata di volume.

Come preparare: Ciambellone con glassa al limone
1

Montate le uova intere a temperatura ambiente in planetaria, utilizzando il gancio a frusta. Partite a bassa velocità, aumentate progressivamente aggiungendo lo zucchero semolato poco per volta. Dopo circa 13 minuti otterrete una massa triplicata di volume.

Preparazione Ciambellone con glassa al limone - Fase 2
Preparazione Ciambellone con glassa al limone - Fase 2
2

Sostituite il gancio a frusta col gancio K e, procedendo a velocità minima, amalgamate alla massa montata la scorza di limone grattugiata e la vaniglia. Setacciate insieme farina, fecola, sale e lievito, aggiungete le polveri alle uova montate in tre riprese successive. Versate nel recipiente della planetaria il latte e il burro bollenti a filo, sempre a minima velocità.

Come preparare: Ciambellone con glassa al limone
2

Sostituite il gancio a frusta col gancio K e, procedendo a velocità minima, amalgamate alla massa montata la scorza di limone grattugiata e la vaniglia. Setacciate insieme farina, fecola, sale e lievito, aggiungete le polveri alle uova montate in tre riprese successive. Versate nel recipiente della planetaria il latte e il burro bollenti a filo, sempre a minima velocità.

Preparazione Ciambellone con glassa al limone - Fase 3
Preparazione Ciambellone con glassa al limone - Fase 3
3

Trasferite l’impasto in uno stampo da ciambella grande e cuocete in modalità statica in forno preriscaldato a 175°C. Dopo 30-35 minuti controllate il grado di cottura, infilzando uno spiedino di legno nella parte centrale, dovrà uscire asciutto e pulito. Sfornate il dolce e attendete che sia tiepido prima di estrarlo dallo stampo e lasciarlo raffreddare su una griglia per dolci.

Come preparare: Ciambellone con glassa al limone
3

Trasferite l’impasto in uno stampo da ciambella grande e cuocete in modalità statica in forno preriscaldato a 175°C. Dopo 30-35 minuti controllate il grado di cottura, infilzando uno spiedino di legno nella parte centrale, dovrà uscire asciutto e pulito. Sfornate il dolce e attendete che sia tiepido prima di estrarlo dallo stampo e lasciarlo raffreddare su una griglia per dolci.

Preparazione Ciambellone con glassa al limone - Fase 4
Preparazione Ciambellone con glassa al limone - Fase 4
4

Quando la ciambella sarà  a temperatura ambiente preparate la glassa: setacciate lo zucchero a velo vanigliato in una ciotola, aggiungete il succo di limone, un cucchiaino alla volta, fino a ottenere la densità che permetta alla glassa di velare la spatola. 

Come preparare: Ciambellone con glassa al limone
4

Quando la ciambella sarà  a temperatura ambiente preparate la glassa: setacciate lo zucchero a velo vanigliato in una ciotola, aggiungete il succo di limone, un cucchiaino alla volta, fino a ottenere la densità che permetta alla glassa di velare la spatola. 

5

Versate la glassa sulla superficie del ciambellone lasciandola scivolare sul lati. Completate il ciambellone con glassa al limone con le scorzette di limone candito, attendete circa 10 minuti per la solidificazione della glassa e servite.

Preparazione Ciambellone con glassa al limone - Fase 5
Come preparare: Ciambellone con glassa al limone
5

Versate la glassa sulla superficie del ciambellone lasciandola scivolare sul lati. Completate il ciambellone con glassa al limone con le scorzette di limone candito, attendete circa 10 minuti per la solidificazione della glassa e servite.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "CIAMBELLONE CON GLASSA AL LIMONE"

This is the info These are the ingredients
CONDIVIDI
COMMENTA
#