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Chiffon cake
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La chiffon cake prende nome da un tessuto soffice e pregiato, è un dolce leggero che si abbina a marmellate e confetture, si gusta farcito oppure al naturale. La ricetta è semplice ma la realizzazione di questo dolce richiede l'utilizzo di uno stampo speciale. Facile, veloce e di grande ​impatto visivo. Da provare!

VOTO MEDIO
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DI SARA QUERZOLA
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ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
15 MIN

 

 
TEMPO COTTURA
55 MIN-60 MIN
PORZIONI
8 PORZIONI

 

 
Chiffon cake
ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
15 MIN

 

 
TEMPO COTTURA
55 MIN-60 MIN
PORZIONI
8 PORZIONI

 

 
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INGREDIENTI
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  ALTRI INGREDIENTI
PER UNO STAMPO DA CHIFFON CAKE DA 24 CM:
• 6 tuorli
• 7 albumi
• 225 g di farina 00
• 300 g di zucchero extrafino
• 1 cucchiaino di lievito per dolci
• 1 pizzico di sale
• 120 ml di olio di semi
• 1/2 bacca di vaniglia
• la scorza di 1 limone grattugiata
• 1/2 cucchiaino di cremor tartaro
• 180 ml di acqua
INOLTRE:
• zucchero a velo
INGREDIENTI
PER UNO STAMPO DA CHIFFON CAKE DA 24 CM:
• 6 tuorli
• 7 albumi
• 225 g di farina 00
• 300 g di zucchero extrafino
• 1 cucchiaino di lievito per dolci
• 1 pizzico di sale
• 120 ml di olio di semi
• 1/2 bacca di vaniglia
• la scorza di 1 limone grattugiata
• 1/2 cucchiaino di cremor tartaro
• 180 ml di acqua
INOLTRE:
• zucchero a velo
INTRODUZIONE
La chiffon cake è un dolce soffice che rimanda alla tavola delle feste. Un ciambellone americano di grandi dimensioni, la leggerezza di questa 'torta' è confermata anche dal nome, lo chiffon infatti è un tessuto molto leggero, molto resistente ma delicato e utilizzato per abiti di grande qualità.
 
La caratteristica forma della chiffon cake è data da un particolare stampo, lo stesso usato per la angel food cake. Uno stampo  a tronco di cono, con fondo amovibile e degli appositi piedini che servono per capovolgere il dolce una volta  cotto. Questo stampo non va imburrato né infarinato.
 
La ricetta della chiffon cake è facile, per prepararla servono solo 15 minuti, se non trovate il cremor tartaro - un sale dell'acido tartarico molto usato soprattutto in passato proprio per dare leggerezza e sofficità ai dolci -  potete sostituirlo con qualche goccia di succo di limone filtrato. Eventualmente, anche l'acqua può essere sostituita da succo d'arancia filtrato, per otterere così una chiffon cake all'arancia.
 
La chiffon cake può farcita oppure accompagnata a confetture e creme, per una colazione nutriente e gustosa.
 
Un'altra torta soffice da gustare semplice oppure farcita è la torta alla panna, un'idea alterantiva il ciambellone con glassa al limone.
 
ALTRE RICETTE GUSTOSTE: Brioche variegata al cacao, Torta buonissima, Torta stracciatella
 
 

Come preparare: Chiffon cake
Preparazione Chiffon cake - Fase 1
Preparazione Chiffon cake - Fase 1
1

In una ciotola capiente setacciate la farina e il lievito, unite lo zucchero (tenendone da parte 50 g), il sale, la scorza di limone e i semi di vaniglia. Mescolate con un cucchiaio per amalgamare e formate al centro un incavo. Aggiungetevi i tuorli, l'olio e l'acqua.

Come preparare: Chiffon cake
1

In una ciotola capiente setacciate la farina e il lievito, unite lo zucchero (tenendone da parte 50 g), il sale, la scorza di limone e i semi di vaniglia. Mescolate con un cucchiaio per amalgamare e formate al centro un incavo. Aggiungetevi i tuorli, l'olio e l'acqua.

Preparazione Chiffon cake - Fase 2
Preparazione Chiffon cake - Fase 2
2

Mescolate con una frusta fino a ottenere un composto liscio (circa 1 minuto). In una seconda ciotola montate gli albumi con lo sbattitore elettrico, aggiungendo dopo poco il cremor tartaro e, verso la fine, lo zucchero restante. Gli albumi dovranno presentarsi ben sodi.

Come preparare: Chiffon cake
2

Mescolate con una frusta fino a ottenere un composto liscio (circa 1 minuto). In una seconda ciotola montate gli albumi con lo sbattitore elettrico, aggiungendo dopo poco il cremor tartaro e, verso la fine, lo zucchero restante. Gli albumi dovranno presentarsi ben sodi.

Preparazione Chiffon cake - Fase 3
Preparazione Chiffon cake - Fase 3
3

Incorporate gli albumi montati al composto in 3 volte, mescolando dal basso verso l'alto per non smontarli.

Come preparare: Chiffon cake
3

Incorporate gli albumi montati al composto in 3 volte, mescolando dal basso verso l'alto per non smontarli.

Preparazione Chiffon cake - Fase 4
Preparazione Chiffon cake - Fase 4
4

Versate il composto all'interno di uno stampo da chiffon cake da 24 cm di diametro (lo stampo non deve essere imburrato né infarinato). Cuocete nel forno già caldo a 170° per circa 55-60 minuti, verificando la cottura con uno stecchino. Sfornate, capovolgete lo stampo su una spianatoia e fate raffreddare completamente. Passate la lama di un coltello lungo i bordi interni ed esterni. Eseguite la stessa operazione con la base.

Come preparare: Chiffon cake
4

Versate il composto all'interno di uno stampo da chiffon cake da 24 cm di diametro (lo stampo non deve essere imburrato né infarinato). Cuocete nel forno già caldo a 170° per circa 55-60 minuti, verificando la cottura con uno stecchino. Sfornate, capovolgete lo stampo su una spianatoia e fate raffreddare completamente. Passate la lama di un coltello lungo i bordi interni ed esterni. Eseguite la stessa operazione con la base.

5

Spolverizzate la vostra chiffon cake con zucchero a velo a piacere e servite.

Preparazione Chiffon cake - Fase 5
Come preparare: Chiffon cake
5

Spolverizzate la vostra chiffon cake con zucchero a velo a piacere e servite.

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