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Cheesecake al caramello salato


preparazione  30 min
ricetta  media
VOTO MEDIO
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Un guscio di biscotti, il più classico dei ripieni al formaggio e una salsa dal sapore e dalla consistenza irresistibili: la cheesecake al caramello salato è uno squisito dessert perfetto per un dopocena. Una ricetta mediamente facile dal successo assicurato.

 
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ESECUZIONE RICETTA MEDIA
PREPARAZIONE 30 MIN
COTTURA 1H E 30 MIN
LUOGO RIPOSO IN FRIGORIFERO
RIPOSO 6H
PORZIONI 6-8 PORZIONI
INGREDIENTI
  • PER LA BASE
  • 300 g di biscotti tipo digestive
  • 120 g di burro fuso
  • PER IL RIPIENO
  • 570 g di formaggio fresco spalmabile
  • 200 g di zucchero semolato
  • 160 ml di panna fresca
  • 1 bacca di vaniglia
  • 4 uova
  • 15 g di amido di mais
  • PER IL CARAMELLO AL BURRO SALATO
  • 200 ml di panna fresca
  • 100 g di zucchero semolato
  • 40 g di burro salato
  • sale Maldon o gocce di cioccolato per la finitura
La cheesecake al caramello salato è uno squisito dolce che conquista con il suo gusto irresistibile e particolare.
 
La ricetta non prevede difficoltà, ma richiede tempi adeguati. Si tratta infatti di una cheesecake che viene cotta in forno e poi lasciata a riposare almeno sei ore in frigorifero prima del consumo. Si tratta insomma di una torta stile New York cheesecake che si serve fredda e arricchita da una golosa salsa di caramello al burro salato. Preparatela dunque in anticipo e servitela come dessert per una cena o a pranzo in famiglia, il successo è assicurato. 
 
Potete sostituire il burro salato, se non lo trovate, con il classico burro e unire un quarto di cucchiaino di sale fino. Se invece raddoppiate le dosi degli igredienti, potete conservare la salsa al caramello in più in un contenitore ermetico, in frigorifero, e impiegarla poi per guarnire gelati, Brownies e i vostri dessert preferiti.
 
Provate il delizioso contrasto dato dalla lieve sapidità del caramello salato anche nella ricetta della Macadamia cheesecake o in quella dei Pancakes con caramello salato, banane e noci
 
Se invece cercate spunti per cheesecake sempre nuove e irresistibili lasciatevi conquistare dalle nostre proposte dolci o salate, nei bicchierini, con o senza cottura: provatele tutte! 
 
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Come preparare: Cheesecake al caramello salato

Preparazione Cheesecake al caramello salato  - Fase 1
Preparazione Cheesecake al caramello salato  - Fase 1
1

Iniziate la preparazione della cheesecake al caramello salato dalla base. Polverizzate i biscotti nel mixer, unite il burro fuso e azionate di nuovo l’apparecchio per amalgamare. Versate il composto sul fondo e lungo le pareti di uno stampo a cerniera del diametro di 20 cm e compattatelo con il dorso di un cucchiaio per avere uno spessore uniforme. Ponete lo stampo in frigorifero mentre vi dedicate al ripieno.

Preparazione Cheesecake al caramello salato  - Fase 2
Preparazione Cheesecake al caramello salato  - Fase 2
2

In una ciotola lavorate con le fruste elettriche il formaggio fresco e 200 grammi di zucchero fino a ottenere una crema liscia. Unite 160 millilitri di panna e le uova, una alla volta, continuando a lavorare.

Preparazione Cheesecake al caramello salato  - Fase 3
Preparazione Cheesecake al caramello salato  - Fase 3
3

Aggiungete i semi di vaniglia e l’amido di mais setacciato. Amalgamate molto bene e versate il ripieno all’interno del guscio di biscotti. Livellate e cuocete nel forno già caldo a 160° per 1 ora e 15 minuti. Sfornate e fate raffreddare prima a temperatura ambiente e poi in frigorifero, per almeno 6 ore.

Preparazione Cheesecake al caramello salato  - Fase 4
Preparazione Cheesecake al caramello salato  - Fase 4
4

Per preparare il caramello al burro salato, ponete lo zucchero in un pentolino e livellatelo in uno strato uniforme. Mettete sul fuoco a fiamma bassissima e fate roteare spesso il tegame per amalgamare bene lo zucchero che non si è ancora sciolto. Quando avrete ottenuto un caramello ambrato versate a filo la panna calda rimasta, mescolando continuamente con una frusta e facendo molto attenzione agli schizzi che in questa fase sono bollenti. Quando le bolle saranno scomparse lasciate la salsa sul fuoco bassissimo fino a farla addensare leggermente, sempre girando. Spegnete, unite il burro salato, amalgamate e portate a temperatura ambiente.

Preparazione Cheesecake al caramello salato  - Fase 5
Preparazione Cheesecake al caramello salato  - Fase 5
5

Al momento di servire, sformate la cheesecake sul piatto da portata e completatela con il caramello al burro salato. Decorate la torta a piacere, con il sale in fiocchi oppure con gocce di cioccolato.

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