Le cozze alla tarantina sono una ricetta tipica pugliese, si cuociono in un sugo di pomodoro profumato con aglio, peperoncino e prezzemolo. Sono un piatto conviviale da condividere al centro del tavolo e da gustare con del buon pane fresco.
I carciofi ripieni con salsiccia sono un secondo piatto invitante e gustoso, ottimo anche come sostanzioso antipasto, o contorno. Per una cena in famiglia o con amici, si preparano con ingredienti semplici.
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Iniziate a pulire gli ortaggi che vi serviranno per la realizzazione dei carciofi ripieni di salsiccia. Vi consigliamo di munirvi di un paio di guanti in lattice per evitare che le mani vi si anneriscano. Mondate i carciofi eliminando eventuali foglie e accorciando i gambi se necessario. Tagliate via le punte a un'altezza di circa 1 cm e separate i gambi dalle corolle. Pelate i gambi per togliere la parte fibrosa. Eliminate dalle corolle le foglie più esterne e coriacee e infine, con un cucchiaino, scavate delicatamente l'interno per eliminare tutto il fieno centrale. Mano a mano che sono puliti immergeteli in una ciotola piena d'acqua acidulata con limone.
In un mixer tritate i gambi dei carciofi con la pancetta e la cipolla. Fateli quindi soffriggere insieme a 2 cucchiaio di olio in una padella antiaderente per qualche minuto, a fuoco medio.
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Unite la salsiccia sbriciolata, aggiustate di sale e pepe e lasciate cuocere per altri 15 minuti. Disponete i carciofi svuotati in una teglia da forno e iniziate a farcirli con il ripieno di gambi e salsiccia.
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Irrorateli con vino il vino bianco e l'olio, coprite la teglia con un foglio d'alluminio e fate cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 1 ora.
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Servite i carciofi ripieni di salsiccia tiepidi guarnendoli con una macinata di pepe nero e un filo d'olio.