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Pomodori ripieni di riso


preparazione  20 min
ricetta  facile
VOTO MEDIO
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Una ricetta tradizionale della nostra cultura gastronomica: i pomodori ripieni di riso. Un piatto estivo da consumare tiepido o freddo, un piatto unico colorate e salutare che racchiude straordinari sapori mediterranei.

 
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ESECUZIONE RICETTA FACILE
PREPARAZIONE 20 MIN
COTTURA 50 MIN
PORZIONI 6 PORZIONI
INGREDIENTI
  • 6 pomodori rossi tondi grandi
  • 250 g di riso arborio
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 2 rametti di menta
  • basilico
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe
In questo piatto troviamo i pomodori, generosa verdura di stagione, il riso e un trito di erbe aromatiche e aglio che incrementa l'aspetto e il sapore mediterraneo di questa ricetta. I pomodori ripieni di riso sono un classico di ogni famiglia italiana dove questa pietanza viene personalizzata con l'aggiunta di ingredienti diversi. Una variante senza riso più adatta a un antipasto è la ricetta dei pomodori ripinei di uova e acciughe. Sfiziosi anche i pomodori ripieni di panzanella, mozzarella e alici. Decorativi e facili da preparare i pomodori ripieni di ricotta e erba aromatiche.

 
I pomodori sono la verdura dellì'estate, benchè ormai siano reperibili tutto l'anno, e si possono portare in tavola nei modi più svariati, con la pasta, per esempio nella ricetta della pasta e pomodori al forno, nella torta salata con pomodori o ancora zuppa al pomodoro e curcuma.
 
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Zucchine ripiene, Melanzane ripiene fritte, Involtini di melanzane, ricotta e noci

 
 

Come preparare: Pomodori ripieni di riso

Preparazione Pomodori ripieni di riso - Fase 1
Preparazione Pomodori ripieni di riso - Fase 1
1

Per prima cosa, per preparare questi gustosi pomodori ripieni di riso, lavate e asciugate i pomodori. Con un cotellino affilato tagliateli a circa due terzi della loro altezza in modo da ricavare delle calottine che userete. Tenetele da parte. Aiutandovi con un cucchiaino svuotate i pomodori raccogliendo la polpa direttamente in una ciotola, facendo attenzione a non bucarne il fondo. Capovolgete i pomodori e lasciateli scolare.

Preparazione Pomodori ripieni di riso - Fase 2
Preparazione Pomodori ripieni di riso - Fase 2
2

Frullate la polpa di pomodoro e filtratela con un colino a maglie fitte in modo da rimuovere i semi. In alternativa in questa fase potete utilizzare un passaverdure.

Preparazione Pomodori ripieni di riso - Fase 3
Preparazione Pomodori ripieni di riso - Fase 3
3

Tritate l'aglio privato dell'anima con la menta, il basilico e il prezzemolo e aggiungeteli alla polpa di pomodoro frullata. Aggiungete il riso crudo che avrete sciacquato sotto acqua corrente e condite con olio, sale e pepe. Lasciate insaporire per 1 ora.

Preparazione Pomodori ripieni di riso - Fase 4
Preparazione Pomodori ripieni di riso - Fase 4
4

Adagiate i pomodori all'interno di una teglia foderata di carta forno. Riempiteli con il composto preparato aiutandovi con un cucchiaio e copriteli con le rispettive calottine. Irrorateli con olio extravergine di oliva e cuoceteli nel forno già caldo a 180° per 50-55 minuti.

Preparazione Pomodori ripieni di riso - Fase 5
5

Sfornate i pomodori ripieni di riso e serviteli tiepidi oppure a temperatura ambiente.

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