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Zucchine ripiene
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Le zucchine ripiene di prosciutto e funghi sono un secondo piatto delizioso, equilibrato e nutriente. Possono anche essere servite come antipasto o, in versione mini, sono perfette come finger food per un aperitivo fra amici. Se sono deliziose calde, appena sfornate, lo sono ancora di più il giorno dopo, a temperatura ambiente.

VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
20 MIN

 

 
TEMPO COTTURA
60 MIN
PORZIONI
6 PORZIONI

 

 
Zucchine ripiene
ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
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TEMPO COTTURA
60 MIN
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INGREDIENTI
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  ALTRI INGREDIENTI
• 3 zucchine
• 200 g di funghi champignon
• 100 g di prosciutto cotto
• 50 g di formaggio grattugiato
• 1 uovo
• 2 pomodori
• 1 cipolla piccola
• mollica di pane
• olio extravergine di oliva
• sale
pepe
INGREDIENTI
• 3 zucchine
• 200 g di funghi champignon
• 100 g di prosciutto cotto
• 50 g di formaggio grattugiato
• 1 uovo
• 2 pomodori
• 1 cipolla piccola
• mollica di pane
• olio extravergine di oliva
• sale
pepe
INTRODUZIONE
La ricetta delle zucchine ripiene di prosciutto e funghi, è molto facile da eseguire, è leggera e gustosa e prevede solo la preparazione di una farcia con pane raffermo, prosciutto e funghi, prima di passare tutto in forno per la cottura finale. Le zucchine sono davvero uno degli ingredienti più versatili in cucina e sono perfette per essere farcite con diversi ingredienti: dalla carne ai formaggi, ma sono ottime anche ripiene di gamberetti.
 
Questa ricetta è una valida alternativa alla ricetta classica e più conosciuta delle zucchine ripiene di carne, ma altrettanto sostanziosa e saporita. Croccanti e gratinate in superficie e tenerissime all'interno, le zucchine hanno un gusto morbido e delicato grazie all'abbinamento del prosciutto cotto con i funghi champignon. Tutti gli ingredienti sono economici e di facile reperibilità. Sono sfiziosissime anche il giorno dopo per il pranzo da portare in ufficio o per un pic nic con i bambini. Se preferite rendere il piatto ancora più gustoso e ricco, potete aggiungere del provolone e del pecorino. Anche le zucchine tonde si possono fare ripiene, intriganti nella versione dai sapori intensi della ricetta di zucchine ripiene di provola e prosciutto affumicato. Oppure, per una ricetta light e vegetariana: zucchine ripiene di verdure.
 
Per portare in tavola con fantasia questa deliziosa verdura, cercate ispirazione tra le nostre ricette a base di zucchine.
 
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Rotoli di zucchine con mandorle e parmigiano, Chips di zucchine, Torta di riso con zucchine alla maggiorana


Come preparare: Zucchine ripiene
Preparazione Zucchine ripiene - Fase 1
Preparazione Zucchine ripiene - Fase 1
1

Per preaparare le zucchine ripiene di prosciutto e funghi, iniziate tagliando le zucchine a metà, per la loro lunghezza e lessatele al dente in acqua salata (oppure cuocetele a vapore) per dieci minuti.
 Sgocciolatele, eliminate con un cucchiaio un po’ della polpa, rovesciatele su un telo da cucina e lasciatele asciugare.
In un tegame antiaderente cuocete la cipolla a dadini con acqua e sale e, quando il liquido sarà evaporato, insaporitela con un cucchiaio d’olio. Aggiungete il prosciutto tritato e i pomodori pelati e fate cuocere a fiamma viva.

 

Come preparare: Zucchine ripiene
1

Per preaparare le zucchine ripiene di prosciutto e funghi, iniziate tagliando le zucchine a metà, per la loro lunghezza e lessatele al dente in acqua salata (oppure cuocetele a vapore) per dieci minuti.
 Sgocciolatele, eliminate con un cucchiaio un po’ della polpa, rovesciatele su un telo da cucina e lasciatele asciugare.
In un tegame antiaderente cuocete la cipolla a dadini con acqua e sale e, quando il liquido sarà evaporato, insaporitela con un cucchiaio d’olio. Aggiungete il prosciutto tritato e i pomodori pelati e fate cuocere a fiamma viva.

 

Preparazione Zucchine ripiene - Fase 2
Preparazione Zucchine ripiene - Fase 2
2

Quando il sugo è a metà cottura aggiungete i funghi champignon. Proseguite la cottura per almeno altri 15/20 minuti.
Incorporate al sugo l’uovo, la mollica di pane e il formaggio grattugiato, regolate sale e pepe.

Come preparare: Zucchine ripiene
2

Quando il sugo è a metà cottura aggiungete i funghi champignon. Proseguite la cottura per almeno altri 15/20 minuti.
Incorporate al sugo l’uovo, la mollica di pane e il formaggio grattugiato, regolate sale e pepe.

Preparazione Zucchine ripiene - Fase 3
Preparazione Zucchine ripiene - Fase 3
3

Riempite le zucchine con il composto, disponetele in una pirofila imburrata e cuocetele in forno caldo a 180° per 30 minuti.
Portare in tavola le zucchine ripiene al prosciutto e funghi aggiungendo del prezzemolo fresco tritato

Come preparare: Zucchine ripiene
3

Riempite le zucchine con il composto, disponetele in una pirofila imburrata e cuocetele in forno caldo a 180° per 30 minuti.
Portare in tavola le zucchine ripiene al prosciutto e funghi aggiungendo del prezzemolo fresco tritato

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento Antipasti & Contorni"
 
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