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Pasta e pomodori al forno
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Una ricetta perfetta per un piatto semplice: la pasta e pomodori al forno. Con questa proposta il
primo piatto tipico della domenica in famiglia diventa più leggero e veloce da cucinare.
Si può
realizzare in anticipo ed è adatto sia per un pranzo in famiglia, che per la pausa pranzo al lavoro.


VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
CONDIVIDI
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ESECUZIONE RICETTA
MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE
30 MIN
TEMPO COTTURA
1H E 10 MIN

 
CALORIE
454 CALORIE
PORZIONI
8 PORZIONI

 

 
Pasta e pomodori al forno
ESECUZIONE RICETTA
MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE
30 MIN
TEMPO COTTURA
1H E 10 MIN

 
CALORIE
454 CALORIE
PORZIONI
8 PORZIONI

 

 
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INGREDIENTI
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  ALTRI INGREDIENTI
PER LA PASTA:
• 500 g di rigatoni o ziti spezzati
• 2 kg di pomodori maturi
• 80 g di pangrattato
• 1 pugno di prezzemolo tritato
• 1/2 spicchio d'aglio
• 60 g di pecorino grattugiato
• 60 g di parmigiano reggiano grattugiato
• sale
pepe
PER LA SALSA:
• 800 g di pomodori pelati
• 2 spicchi d'aglio
• olio
• sale
pepe
INGREDIENTI
PER LA PASTA:
• 500 g di rigatoni o ziti spezzati
• 2 kg di pomodori maturi
• 80 g di pangrattato
• 1 pugno di prezzemolo tritato
• 1/2 spicchio d'aglio
• 60 g di pecorino grattugiato
• 60 g di parmigiano reggiano grattugiato
• sale
pepe
PER LA SALSA:
• 800 g di pomodori pelati
• 2 spicchi d'aglio
• olio
• sale
pepe
INGREDIENTI
Pasta e pomodori ed è subito Italia, con questi due ingredienti semplici, si possono creare infinite combinazioni di piatti. Nella ricetta della pasta e pomodori al forno il condimento base è una salsa di pomodoro profumata con aglio, ma i pomodori sono l'ingrediente principale anche per il fondo della teglia.
Qui vengono lavorati differentemente, non più passati, come per la salsa, ma tagliati a fette, con una panure di parmigiano, pecorino e pangrattato, a dare una spinta di gusto e sapidità. La stessa che si ritrova poi a copertura della teglia di pasta e che diventa croccante con la cottura in forno.
Ricetta perfetta per un piatto semplice, da realizzare in anticipo e adatto per un pranzo in famiglia, ma che può anche essere porzionato e consumato durante la pausa pranzo al lavoro.

La pasta al forno è il primo piatto di pasta tipico della domenica in famiglia, di solito con salsa al pomodoro e vari condimenti, come polpettine, pisellini verdi e formaggio fuso. Sono tante le ricette per preparare la pasta al forno, e - più in generale - i primi al forno con pomodori, scopritele tutte e vedrete che si possono realizzare piatti molto diversi fra loro, non solo di pasta.
 
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Sformato di rigatoni, pasta al forno con ragù di salsiccia e burrata, Rigatoni al forno



Come preparare: Pasta e pomodori al forno
Preparazione Pasta e pomodori al forno - Fase 1
Preparazione Pasta e pomodori al forno - Fase 1
1

Il primo step per la pasta e pomodori al forno è la preparazione della salsa: in un tegame scaldate un decilitro d’olio, fatevi dorare gli spicchi d’aglio e poi eliminateli, unite i pomodori a pezzetti, salate e pepate, cuocete per 15 minuti circa.

Come preparare: Pasta e pomodori al forno
1

Il primo step per la pasta e pomodori al forno è la preparazione della salsa: in un tegame scaldate un decilitro d’olio, fatevi dorare gli spicchi d’aglio e poi eliminateli, unite i pomodori a pezzetti, salate e pepate, cuocete per 15 minuti circa.

Preparazione Pasta e pomodori al forno - Fase 2
Preparazione Pasta e pomodori al forno - Fase 2
2

Tagliate a metà (oppure a fette piuttosto alte) i pomodori maturi, incidete la superficie a quadretti, salateli e lasciateli sgocciolare per 30 minuti. In una terrina mescolate il pangrattato con l’aglio tritato, il pecorino e il parmigiano reggiano grattugiati, il prezzemolo.

Come preparare: Pasta e pomodori al forno
2

Tagliate a metà (oppure a fette piuttosto alte) i pomodori maturi, incidete la superficie a quadretti, salateli e lasciateli sgocciolare per 30 minuti. In una terrina mescolate il pangrattato con l’aglio tritato, il pecorino e il parmigiano reggiano grattugiati, il prezzemolo.

Preparazione Pasta e pomodori al forno - Fase 3
Preparazione Pasta e pomodori al forno - Fase 3
3

Disponete metà pomodori in una pirofila spennellata d’olio, cospargeteli con metà composto di pangrattato, irrorate con un filo d’olio e fate gratinare in forno caldo a 220° fino a quando la superficie sarà dorata (circa 30 minuti), ritirate e tenete da parte.

Come preparare: Pasta e pomodori al forno
3

Disponete metà pomodori in una pirofila spennellata d’olio, cospargeteli con metà composto di pangrattato, irrorate con un filo d’olio e fate gratinare in forno caldo a 220° fino a quando la superficie sarà dorata (circa 30 minuti), ritirate e tenete da parte.

Preparazione Pasta e pomodori al forno - Fase 4
Preparazione Pasta e pomodori al forno - Fase 4
4

Lessate al molto al dente i rigatoni in abbondante acqua salata a bollore, sgocciolateli, conditeli con la salsa di pomodoro e un po’ di composto di pangrattato, distribuiteli sui pomodori gratinati.

Come preparare: Pasta e pomodori al forno
4

Lessate al molto al dente i rigatoni in abbondante acqua salata a bollore, sgocciolateli, conditeli con la salsa di pomodoro e un po’ di composto di pangrattato, distribuiteli sui pomodori gratinati.

Preparazione Pasta e pomodori al forno - Fase 5
Preparazione Pasta e pomodori al forno - Fase 5
5

Coprite con i restanti pomodori tagliati a metà e cospargete la superficie con il composto di pangrattato. Irrorate con un filo d’olio e cuocete in forno caldo a 220° fino a quando la superficie sarà dorata.

Come preparare: Pasta e pomodori al forno
5

Coprite con i restanti pomodori tagliati a metà e cospargete la superficie con il composto di pangrattato. Irrorate con un filo d’olio e cuocete in forno caldo a 220° fino a quando la superficie sarà dorata.

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Ritirate, fate riposare alcuni minuti e servite la pasta e pomodori al forno.

Preparazione Pasta e pomodori al forno - Fase 6
Come preparare: Pasta e pomodori al forno
6

Ritirate, fate riposare alcuni minuti e servite la pasta e pomodori al forno.

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento Cucina Regionale"
 
PER SAPERNE DI PIU'
Piatto mediterraneo da abbinare a un secondo leggero, di carne bianca o meglio a un’insalata mista. Ricco di vitamina A per la presenza del pomodoro, è una fonte importante di carboidrati complessi contenuti nella pasta, da usare moderatamente nei casi di diabete.


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