Le cozze alla tarantina sono una ricetta tipica pugliese, si cuociono in un sugo di pomodoro profumato con aglio, peperoncino e prezzemolo. Sono un piatto conviviale da condividere al centro del tavolo e da gustare con del buon pane fresco.
I calamari con piselli sono un secondo piatto gustoso e facile da preparare, soprattutto partendo da molluschi già puliti. È una ricetta classica e un ottimo modo per cucinare calamari in umido, sia impiegando quelli piccini, sia quelli più grossi tagliati ad anelli.
1
Per realizzare i calamari con piselli iniziate a sciacquare i calamari puliti sotto l'acqua, scolateli bene e quindi tagliate le sacche ad anelli. Riducete anche i tentacoli se sono troppo lunghi. Tritate finemente la cipolla e fatela rosolare con l'olio in una padella piuttosto larga, a fuoco dolce. Quando sarà appassita unite i piselli e i calamari, mescolate e sfumate con il vino bianco.
2
Fate andare per qualche minuto, quindi aggiungete i pelati spezzettati. Salate, coprite e fate cuocere a fuoco lento per 15-20 minuti.
3
A cottura ultimata spegnete, fate riposare per qualche minuto quindi trasferite i calamari con piselli in un piatto da portata e serviteli.