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Blueberry pie

Preparazione
30 min
ricetta
media
VOTO MEDIO

Blueberry pie ricetta
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Esecuzione
media
Tempo Preparazione
30 min
Tempo Cottura
1h - 1h e 10 min
Luogo di riposo
in frigorifero
Tempo di riposo
6h
Porzioni
8 - 10
Preparazione Blueberry pie - Fase 1
Preparazione Blueberry pie - Fase 1

1

Iniziate la preparazione della blueberry pie dalla pasta: nella ciotola della planetaria (o nel mixer con lame metalliche) raccogliete la farina, lo zucchero, il sale e il burro freddo a cubetti. Iniziate a impastare con la frusta k fino a ottenere un composto bricioloso. Aggiungete progressivamente l'acqua ghiacciata, un po' alla volta, regolandovi in base alla consistenza dell'impasto. Potrebbe non essere necessaria tutta: dovrete ottenere una pasta morbida e umida, non troppo appiccicosa. Prelevate il composto, rilavoratelo velocemente a mano sulla spianatoia infarinata e dividetelo in 2 panetti di uguali dimensioni. Poneteli in frigorifero e fateli raffreddare per almeno 2 ore. Potete ovviamente impastare anche a mano.

Preparazione Blueberry pie - Fase 2
Preparazione Blueberry pie - Fase 2

2

Per il ripieno: in una ciotola mescolate i mirtilli con lo zucchero, la farina e l'amido di mais setacciati, la scorza e il succo di limone e la cannella. Mescolate il tutto e tenete da parte. Trascorso il tempo di riposo della pasta stendete un panetto sulla spianatoia appena infarinata, con il matterello, portandola a uno spessore di circa 5 mm. Con la sfoglia ottenuta foderate bordi e fondo di uno stampo per pie ben imburrato, da 22 cm di diametro. Lasciate sbordare la pasta in eccesso.

Preparazione Blueberry pie - Fase 3
Preparazione Blueberry pie - Fase 3

3

Riempite con i mirtilli preparati e trasferite in frigorifero. Stendete quindi il secondo panetto di pasta a uno spessore di 5 mm e ricavatene tante strisce di 1-2 cm di larghezza con un tagliapasta o un coltello affilato. Disponete le strisce di pasta sul ripieno di mirtilli intrecciandole in modo da formare una griglia e premendo sui bordi per sigillarle. Utilizzando un coltellino, rimuovete la pasta in eccesso e plasmate il bordo dandogli la forma di un cordoncino. Trasferite nuovamente in frigorifero mentre preriscaldate il forno a 220 °C. Raggiunta la temperatura, spennellate la blueberry pie con l'uovo, sbattuto insieme al latte, e cospargete con lo zucchero di canna.

Preparazione Blueberry pie - Fase 4

4

Cuocete nel forno a 220 °C per 25 minuti, quindi abbassate la temperatura a 190 °C e proseguite la cottura per altri 40-50 minuti, coprendo verso la fine con un foglio di alluminio se i bordi tendono a scurirsi troppo. Dovrete vedere sobbollire il ripieno anche nella parte centrale. Estraete la blueberry pie dal forno e fatela raffreddare a temperatura ambiente per almeno 4 ore prima di servirla.

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