Le cozze alla tarantina sono una ricetta tipica pugliese, si cuociono in un sugo di pomodoro profumato con aglio, peperoncino e prezzemolo. Sono un piatto conviviale da condividere al centro del tavolo e da gustare con del buon pane fresco.
L'arista alle mele è un secondo piatto delizioso, un succulento e morbido taglio di carne di maiale arrosto, facile da preparare, che vi darà molta soddisfazione anche perché è un vero asso nella manica. Perfetto per il pranzo della domenica in famiglia si adatta anche a una cena tra amici ma anche alla tavola delle occasioni più importanti.
1
Per preparare l'arista alle mele, lavate e sbucciate le mele, tagliatele a cubetti di circa 2 cm e tenetele da parte. Massaggiate la lonza con un trito di rosmarino e sale in modo che gli aromi aderiscano bene alla carne.
2
In una casseruola dai bordi alti scaldate 5 cucchiai di olio e uno spicchio d'aglio: dopo un paio di minuti unite la carne e fatela rosolare a fuoco medio da tutti i lati.
3
Sfumate con il vino bianco e fate evaporare. Unite le mele e il brodo bollente, coprite con un coperchio e fate cuocere a fuoco medio per 50 minuti avendo cura di girare la lonza ogni tanto in modo che cuocia uniformemente.
4
Ritirate la carne e frullate le mele con l'aiuto di un frullatore a immersione senza arrivare a ottenere una purea, ma una salsa con i pezzetti di frutta ancora in parte visibili. Servite l'arista alle mele a fette accompagnandola con la salsa.