L'île flottante è un dolce al cucchiaio tipico della pasticceria francese. Consiste in una coppa di crema inglese su cui si posiziona una quenelle di meringa soffice. Il tutto viene completato da una golosa salsa al caramello e mandorle tostate.
Un dolce bello, goloso e creativo per le Feste? Il tronchetto al cioccolato e arancia reinterpreta un grande classico della tradizione con una forma innovativa e accattivante. Una ricetta da seguire con attenzione, ma senza grandi complicazioni.
Per il tronchetto:
Per decorare:
1
Iniziate la preparazione del tronchetto al cioccolato e arancia dalla ganache fondente: spezzettate il cioccolato in una ciotola e portate al limite del bollore 350 g di panna con la scorza delle arance grattugiata finemente. Versate la panna calda a filo sul cioccolato, quindi, con l'aiuto di una frusta, mescolate bene in modo da ottenere un'emulsione perfetta. Lasciatela raffreddare.
2
Con un frullino elettrico lavorate la restante panna fino a che risulterà semimontata. Unitela alla ganache fredda e con una spatola mescolate con movimenti delicati dal basso verso l'alto: dovrete ottenere un composto perfettamente amalgamato. Colate il composto in uno stampo di silicone per tronchetto da circa 1 litro. Disponete sulla crema i savoiardi che risulteranno la base del tronchetto. Fate riposare il dolce in freezer per almeno 8-10 ore, in modo che si solidifichi.
3
Trascorso il tempo necessario alla solidificazione sformate il tronchetto e procedete alla decorazione: con della carta da forno modellate un piccolo cono, tagliategli la punta e riempitelo di cioccolato fondente fuso. Lasciate colare il cioccolato, che in questo modo prenderà la forma di piccole righe, direttamente sul dolce. Disponete poi i dischetti di cioccolato e la stella di pan di zucchero sulla superficie del dolce. Lasciate riposare il tronchetto al cioccolato e arancia in frigorifero per altre 2 ore in modo da portarlo alla temperatura ottimale di servizio.