Le
triglie al finocchietto sono un
secondo piatto di pesce stuzzicante, profumato e aromatico grazie alla presenza del
finocchietto selvatico, usato in cottura, e alla
senape che sta alla base della salsa di accompagnamento.
La preparazione è
semplice e
veloce ma il risultato sarà di sicuro successo. Fondamentale per l'ottima riuscita di questo piatto è, ovviamente, la freschezza del pesce.
Le
triglie, inconfondibili per il loro colore rosso, sono pesci di mare piuttosto pregiati, soprattutto se di scoglio poiché raggiungono dimensioni maggiori rispetto a quelle comuni.
La carne di triglia è soda e saporita per quanto tenera, durante la cottura è meglio non toccarla perché si sbriciola facilmente. Le trigliette piccine sono buonissime fritte ma provatele anche in questa interessante versione
fredde con uvetta e pinoli.
Quelle di scoglio si prestano vari tipi di cottura, ottime le
triglie al cartoccio,
o
arrosto sono anche un importante componente delle zuppe di pesce misto come il
Brodetto di Porto Recanati. E in tema di tradizioni regionali italiane è impossibile non citare le
Triglie alla livornese. Altrettanto gustosi e invitanti sono i primi piatti che le vedono protagoniste, provate i
Maccheroni alla chitarra con triglie e aglio ursino o la
Pasta con le triglie e i pomodorini secchi.
ALTRE RICETTE GUSTOSE:
Friselle con alici al finocchietto e arancia,
Gazpacho di cetrioli e avocado al finocchietto,
Agnello al finocchietto,
Tarallucci al finocchietto