OK

Maccheroni alla chitarra con le triglie
#


Il nome completo della ricetta dovrebbe essere: maccheroni alla chitarra con triglie fritte e aglio ursino. Capperi, triglie, olive, pomodori datterini, aglio questa ricetta raccoglie tutti i sapori mediterranei più intensi.

VOTO MEDIO
#
#
#
#
#
DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
CONDIVIDI
#
#
#
#
#
ESECUZIONE RICETTA
MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE
30 MIN
TEMPO COTTURA
10 MIN

 
TEMPO AMOLLO
30 MIN
PORZIONI
4 PORZIONI

 

 
Maccheroni alla chitarra con le triglie
ESECUZIONE RICETTA
MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE
30 MIN
TEMPO COTTURA
10 MIN

 
TEMPO AMOLLO
30 MIN
PORZIONI
4 PORZIONI

 

 
AVVISO
Hai raggiunto il limite massimo
di ricette che puoi salvare
sulla APP
OK
INGREDIENTI
#
#
  ALTRI INGREDIENTI
• 320 g di maccheroni alla chitarra
• 200g di pomodori datterini
• 100g di olive nere tostate
• una manciata di capperi sotto sale
• 1 spicchio d'aglio
• olio
• sale
• aglio ursino secco
• 50g di farina
• 75g acqua
• pangrattato
• 4 triglie
INGREDIENTI
• 320 g di maccheroni alla chitarra
• 200g di pomodori datterini
• 100g di olive nere tostate
• una manciata di capperi sotto sale
• 1 spicchio d'aglio
• olio
• sale
• aglio ursino secco
• 50g di farina
• 75g acqua
• pangrattato
• 4 triglie

La "chitarra" è un attrezzo da cucina con fili metallici tesi su una buca, che ricorda appunto la chitarra. Serve a preparare dei tagliolini spessi, che vengono chiamati impropriamente ma diffusamente "spaghetti" alla chitarra, o più tradizionalmente maccheroni. Si caratterizzano per la sezione quadrata. L'impasto di norma è di sola acqua e farina di semola.

 

In questa ricetta usiamo una trafila già pronta, disponibile in commercio. Li serviamo con dei filetti di triglia dorati, fritti e croccanti, e un condimento dalle note mediterranee.

 

Con gli spaghetti alla chitarra anche la ricetta con pomodoro e stracciatella oppure  con le olive, le acciughe e la mollica fritta! Tante le idee fra cui scegliere fra i nostri primi piatti di pasta.

 

ALTRE RICETTE GUSTOSE: Carbonara di pesce, Scialatielli al limone con baccalà e asparagi su crema di bufala, Cannelloni di mare



Come preparare: Maccheroni alla chitarra con le triglie
Preparazione Maccheroni alla chitarra con le triglie  - Fase 1
Preparazione Maccheroni alla chitarra con le triglie  - Fase 1
1

Per preparare i maccheroni alla chitarra con le triglie, lavate e mettete a bagno in acqua tiepida i capperi per una mezz'ora. Scolote e strizzate bene. Tagliate i pomodori datterini in quattro, fateli scolare per lo stesso tempo. Snocciolate ora le olive "tostate": si trovano in commercio, oppure si possono produrre passando in forno delle olive nere per un'ora circa, a 90°. Trito grossolanamente e sciacquo.

Come preparare: Maccheroni alla chitarra con le triglie
1

Per preparare i maccheroni alla chitarra con le triglie, lavate e mettete a bagno in acqua tiepida i capperi per una mezz'ora. Scolote e strizzate bene. Tagliate i pomodori datterini in quattro, fateli scolare per lo stesso tempo. Snocciolate ora le olive "tostate": si trovano in commercio, oppure si possono produrre passando in forno delle olive nere per un'ora circa, a 90°. Trito grossolanamente e sciacquo.

Preparazione Maccheroni alla chitarra con le triglie  - Fase 2
Preparazione Maccheroni alla chitarra con le triglie  - Fase 2
2

Sbucciate uno spicchio d'aglio. Strofinatelo sul fondo della padella ben calda, poi aggiungo l'olio lasciando aromatizzare. Aggiungete i pomodori.

Preparatte la farina per la pastella: diluite con tanta acqua frizzante molto fredda, in modo di attenere una pastella assai lenta. La proporzione è circa 50 g di farina, 75 g d'acqua.

Sfilettate ora le triglie, se non le avete acquistate già sfilettate. L'operazione non è complicata ma un po' noiosa: si infila lo spelucchino nella schiena davanti alla pinna dorsale, lo si fa scorrere sulla lisca fino alla coda e si rifila. L'operazione va ripetuata sull'altro lato.

Come preparare: Maccheroni alla chitarra con le triglie
2

Sbucciate uno spicchio d'aglio. Strofinatelo sul fondo della padella ben calda, poi aggiungo l'olio lasciando aromatizzare. Aggiungete i pomodori.

Preparatte la farina per la pastella: diluite con tanta acqua frizzante molto fredda, in modo di attenere una pastella assai lenta. La proporzione è circa 50 g di farina, 75 g d'acqua.

Sfilettate ora le triglie, se non le avete acquistate già sfilettate. L'operazione non è complicata ma un po' noiosa: si infila lo spelucchino nella schiena davanti alla pinna dorsale, lo si fa scorrere sulla lisca fino alla coda e si rifila. L'operazione va ripetuata sull'altro lato.

Preparazione Maccheroni alla chitarra con le triglie  - Fase 3
Preparazione Maccheroni alla chitarra con le triglie  - Fase 3
3

Dai filetti ricavate dei tranci di un centimetro, e ammollateli nella pastella. Passateli poi nel pan grattato.

Eliminate l'aglio, e aggiungo ai pomodori in pentola i capperi e le olive. Cuocete i maccheroni in abbondante acqua salata.

Friggete le triglie in olio di semi di arachide molto caldo.

Come preparare: Maccheroni alla chitarra con le triglie
3

Dai filetti ricavate dei tranci di un centimetro, e ammollateli nella pastella. Passateli poi nel pan grattato.

Eliminate l'aglio, e aggiungo ai pomodori in pentola i capperi e le olive. Cuocete i maccheroni in abbondante acqua salata.

Friggete le triglie in olio di semi di arachide molto caldo.

4

Scolate i maccheroni, fateli saltare nel sugo, eventualmente bagnandoli con un cucchiaio o due di acqua di cottura. Un filo d'olio aiuta la mantecatura.

Impiattate i vostri maccheroni alla chitarra con triglie fritte, sploverizzando con l'aglio ursino secco, e adagiando i filetti di triglia sulla sommità.

Preparazione Maccheroni alla chitarra con le triglie  - Fase 4
Come preparare: Maccheroni alla chitarra con le triglie
4

Scolate i maccheroni, fateli saltare nel sugo, eventualmente bagnandoli con un cucchiaio o due di acqua di cottura. Un filo d'olio aiuta la mantecatura.

Impiattate i vostri maccheroni alla chitarra con triglie fritte, sploverizzando con l'aglio ursino secco, e adagiando i filetti di triglia sulla sommità.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "MACCHERONI ALLA CHITARRA CON LE TRIGLIE "

This is the info These are the ingredients
CONDIVIDI

IN MENU CON


 
#
COMMENTA
#