La crostata crema e fragole è uno dei dolci primaverili più classici. Una torta che unisce la bontà della pasta frolla e la delicatezza della crema pasticcera con uno dei frutti più amati, le fragole.
La torta di briciole alla ricotta è un dolce dalla consistenza friabile e dal cuore morbido. Facile da realizzare, grazie al suo ripieno goloso di ricotta, cioccolato e noci caramellate è un dessert perfetto da servire a fine pasto, ma anche per una sostanziosa merenda o una colazione davvero speciali.
per la torta
per il ripieno
1
Per realizzare la torta di briciole alla ricotta raccogliete in una ciotola la farina con lo zucchero, il burro a pezzetti, le mandorle tritate, l'uovo, il lievito e lo zucchero vanigliato. Lavorate con le mani tutti gli ingredienti fino a ottenere un impasto sbriciolato.
2
Fate sciogliere in un padellino antiaderente lo zucchero semolato e quando ha assunto un bel colore ambrato unitevi i gherigli di noci. Mescolate velocemente e trasferite i gherigli caramellati su un foglio di carta da forno. Fateli raffreddare e quindi tritateli grossolanamente.
3
Riunite ora in una ciotola capiente la ricotta con le noci caramellate, il cioccolato tritato e il rum e lavorate tutti gli ingredienti fino a ottenere una morbida crema.
4
Imburrate e infarinate uno stampo a cerniera di 24 cm di diametro e distribuitevi sul fondo poco più di metà delle briciole d'impasto. Disponetevi quindi la farcia preparata livellandola bene con una spatola o con il dorso di un cucchiaio.
5
Ricoprite con il restante impasto e cuocete in forno preriscaldato a 190° per circa 40 minuti, fino a che la superficie della torta avrà assunto un colore dorato.
6
Sfornate la torta di briciole alla ricotta e lasciatela raffreddare completamente prima di sformarla, con molta delicatezza, e servirla.
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