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Torta di briciole con crema
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Una ricetta facile ma di grande effetto quella della torta di briciole con crema. Un dolce ispirato alle classiche sbriciolate, arricchito dal cacao e da un ripieno di crema e marmellata. Perfetta come goloso dessert da servire a fine pasto, deliziosa per una pausa con una mug fumante piena del vostro tè preferito. E gli "aspiranti" pasticceri faranno un figurone con gli amici!

VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA
MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE
30 MIN
TEMPO COTTURA
45 MIN

 
CALORIE
620 CALORIE
PORZIONI
6 PORZIONI

 

 
Torta di briciole con crema
ESECUZIONE RICETTA
MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE
30 MIN
TEMPO COTTURA
45 MIN

 
CALORIE
620 CALORIE
PORZIONI
6 PORZIONI

 

 
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INGREDIENTI
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  ALTRI INGREDIENTI
PER LA TORTA
• 250 g di farina 00
• 1 cucchiaino e 1/2 di lievito in polvere
• 2-3 cucchiai di cacao amaro
• 75 g di zucchero
• 100 g di burro
• 1 uovo
• zucchero a velo
PER LA CREMA
• 4 tuorli a temperatura ambiente
• 75 g di zucchero
• 65 g di amido di mais
• 750 ml di latte
• 3 cucchiai di rum
• 3 cucchiai di confettura di mirtilli o amarene
INGREDIENTI
PER LA TORTA
• 250 g di farina 00
• 1 cucchiaino e 1/2 di lievito in polvere
• 2-3 cucchiai di cacao amaro
• 75 g di zucchero
• 100 g di burro
• 1 uovo
• zucchero a velo
PER LA CREMA
• 4 tuorli a temperatura ambiente
• 75 g di zucchero
• 65 g di amido di mais
• 750 ml di latte
• 3 cucchiai di rum
• 3 cucchiai di confettura di mirtilli o amarene
INTRODUZIONE
Un guscio croccante di briciole al cacao e un ripieno morbido e goloso: la torta di briciole con crema è un dolce che conquista fin dal primo morso. 
L'impasto utilizzato è quello delle classiche torte sbriciolate: farina, zucchero, burro e uova, arricchiti dal cacao e lavorati velocemente con le mani nel più breve tempo possibile. Le grosse briciole che ne derivano, distribuite sul fondo della tortiera, si compattano in cottura fino a diventare una base perfetta per qualunque ripieno. In questo caso di golosa crema pasticcera e confettura. Anche la copertura, fatta con lo stesso impasto, contribuisce a dare alla torta un aspetto rustico e granuloso che promette croccantezza e invita all'assaggio. Da provare anche la Sbriciolata alla Nutella, la Torta sbrisolona e le Mini sbrisolone salate.  
 
Anche chi è alle prime armi in cucina non avrà difficoltà a realizzare questa semplice ricetta per un dessert che si adatta perfettamente ad un dopo cena con gli amici, alla domenica in famiglia e alle pause pomeridiane con il tè. Semplici passaggi per una torta facile ma di grande effetto.
 
L'unica accortezza da seguire è di lasciarla raffreddare bene prima di toglierla dallo stampo; appena tolta dal forno, infatti, la crema pasticcera rende la torta sbriciolata estremamente morbida e quindi a elevato rischio di rottura.
 
Una ricetta decisamente da provare e riprovare magari preparando in casa la Confettura di mirtilli, o di Amarene, o ancora con ripieni alternativi come una Crema pasticcera al cocco o una Crema all'arancia che ben si accordano con il cacao.
 
ALTRE RICETTE GOLOSE: Torta al cacao con crema al caffè, Confettura di pere e cioccolato bianco con il Bimby, Cantucci con cacao e nocciole

Come preparare: Torta di briciole con crema
Preparazione Torta di briciole con crema - Fase 1
Preparazione Torta di briciole con crema - Fase 1
1

Per realizzare la torta di briciole con crema, iniziate preparando la crema. In un pentolino scaldate il latte fino a portarlo al limite del bollore e spegnete quindi la fiamma. Nel frattempo montate in una boule le uova con lo zucchero aggiungendo poco a poco l'amido di mais setacciato.

Come preparare: Torta di briciole con crema
1

Per realizzare la torta di briciole con crema, iniziate preparando la crema. In un pentolino scaldate il latte fino a portarlo al limite del bollore e spegnete quindi la fiamma. Nel frattempo montate in una boule le uova con lo zucchero aggiungendo poco a poco l'amido di mais setacciato.

Preparazione Torta di briciole con crema - Fase 2
Preparazione Torta di briciole con crema - Fase 2
2

Diluite il composto con il latte caldo versato a filo e ponete sul fuoco, cuocendo la crema a fiamma medio bassa fino a quando si sarà addensata e velerà il cucchiaio. Allontanatela dalla fiamma, profumatela con il rum e tenetela in caldo.

Come preparare: Torta di briciole con crema
2

Diluite il composto con il latte caldo versato a filo e ponete sul fuoco, cuocendo la crema a fiamma medio bassa fino a quando si sarà addensata e velerà il cucchiaio. Allontanatela dalla fiamma, profumatela con il rum e tenetela in caldo.

Preparazione Torta di briciole con crema - Fase 3
Preparazione Torta di briciole con crema - Fase 3
3

Preparate la torta. Setacciate insieme farina e lievito, unite il cacao, lo zucchero, il burro ammorbidito e per ultimo l’uovo. Lavorate brevemente gli ingredienti con le mani: l’impasto non deve presentarsi compatto, ma sbriciolato. 

Come preparare: Torta di briciole con crema
3

Preparate la torta. Setacciate insieme farina e lievito, unite il cacao, lo zucchero, il burro ammorbidito e per ultimo l’uovo. Lavorate brevemente gli ingredienti con le mani: l’impasto non deve presentarsi compatto, ma sbriciolato. 

Preparazione Torta di briciole con crema - Fase 4
Preparazione Torta di briciole con crema - Fase 4
4

Imburrate e infarinate uno stampo per crostate, preferibilmente dal fondo amovibile, di 25 centimetri di diametro. Disponetevi un po’ più di metà del composto sbriciolato e sopra spalmate la crema calda. Distribuite quindi alcuni fiocchetti di marmellata e, aiutandovi con i rebbi di una forchetta, cercate di amalgamarli delicatamente alla crema. 

Come preparare: Torta di briciole con crema
4

Imburrate e infarinate uno stampo per crostate, preferibilmente dal fondo amovibile, di 25 centimetri di diametro. Disponetevi un po’ più di metà del composto sbriciolato e sopra spalmate la crema calda. Distribuite quindi alcuni fiocchetti di marmellata e, aiutandovi con i rebbi di una forchetta, cercate di amalgamarli delicatamente alla crema. 

Preparazione Torta di briciole con crema - Fase 5
Preparazione Torta di briciole con crema - Fase 5
5

Ricoprite con il restante composto sbriciolato e cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa trenta minuti. Trascorso questo tempo, sfornate il dolce e lasciatelo raffreddare. Sformate quindi la torta di briciole con crema su un piatto da portata, cospargetela con zucchero a velo e servitela. Come tutte le preparazioni che vedono la presenza di crema, è meglio conservarla in frigo e consumarla entro un paio di giorni.

Come preparare: Torta di briciole con crema
5

Ricoprite con il restante composto sbriciolato e cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa trenta minuti. Trascorso questo tempo, sfornate il dolce e lasciatelo raffreddare. Sformate quindi la torta di briciole con crema su un piatto da portata, cospargetela con zucchero a velo e servitela. Come tutte le preparazioni che vedono la presenza di crema, è meglio conservarla in frigo e consumarla entro un paio di giorni.

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento Dolci"
 
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Klìno
Klìno
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Valdobbiadene Superiore di Cartizze DOCG Dry
Uno spumante giallo paglierino scarico, con riflessi verdognoli, brillante, solcato da un perlage minuto e persistente. Sontuoso nei suoi invitanti profumi, che vanno dalla mela alla pera, alla rosa. Sapore abboccato, fresco piacevolmente snello e leggero di alcool con retrogusto di mandorle glassate. Di grande morbidezza con buona persistenza.
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