La confettura di lamponi fatta in casa è una conserva da gustare con un buon pane rustico o sulle fette biscottate, per una colazione genuina, o per farcire i vostri dolci preferiti.
La torta cremosa di pere e ricotta è un dolce buonissimo: Pan di Spagna alle nocciole farcito con una crema avvolgente che vi conquisterà. Sapori e consistenze bilanciati golosamente rendono questa torta ricotta e pere il perfetto dessert con cui coccolare gli amici a cena ma anche una merenda strepitosa.
per il pan di spagna
per la farcia
1
Per realizzare la torta cremosa di pere e ricotta iniziate a preparare il Pan di Spagna con gli ingredienti qui indicati e seguendo la nostra ricetta base. Tritate le nocciole e unitele a farina e fecola dopo averle setacciate insieme.
2
Sbucciate le pere e tagliatele a cubetti. Fatele cuocere a fuoco medio con 30 grammi di zucchero, sfumatele con il rum e lasciatele sul fuoco fino a quando saranno cotte. Ci vorranno circa 20 minuti.
3
Una volta pronte trasferitele in un colino per eliminare il liquido in eccesso.
4
Setacciate la ricotta in una ciotola capiente, montate la panna e incorporatela. Unite le pere e il restante zucchero e mescolate con molta delicatezza.
5
Montate ora il dolce. Dopo aver tagliato il Pan di Spagna, che dovrà essersi raffreddato completamente, disponete il primo disco sul piatto da portata, in un cerchio da pasticcere. Se non disponete di un apposito cerchio createne uno con della carta forno o della carta stagnola come nell'immagine. Versate la crema a base di pere e ricotta, livellate bene e coprite con il secondo disco di Pan di Spagna. Premete delicatamente facendo attenzione che il composto non esca dai bordi.
6
Trasferite quindi il dolce in frigorifero per 3 ore. Trascorso il tempo di riposo eliminate il cerchio e servite la torta cremosa di pere e ricotta con una spolverata di zucchero a velo.