La confettura di lamponi fatta in casa è una conserva da gustare con un buon pane rustico o sulle fette biscottate, per una colazione genuina, o per farcire i vostri dolci preferiti.
La torta al cioccolato e caffè con crema pasticciera al cioccolato è un dolce dall'aspetto un po' retrò e dal sapore confortante. Perfetta per una merenda un po' speciale, si tratta di una ricetta facile da preparare e con la quale suscitare sempre entusiasmo.
PER LA TORTA:
INOLTRE:
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Per realizzare la Torta al cioccolato e caffè con crema pasticciera al cioccolato preriscaldate il forno a 170°. Rivestite con carta da forno uno stampo da 20 cm di diametro con cerchio apribile. Montate il burro e lo zucchero fino a ottenere un composto spumoso, unite le uova, uno alla volta, alternandole con un cucchiaio di farina.
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Aggiungete la rimanente farina setacciata con il lievito e quindi il cacao. Unite anche il latte e il caffè mescolando sempre con una spatola per amalgamare.
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Quando l’impasto sarà liscio ed omogeneo versatelo nello stampo e cuocete il dolce per circa 50 minuti, verificando la cottura con uno stecchino. Mentre la torta cuoce preparate la crema pasticciera al cioccolato, quindi trasferitela in una boule di vetro, copritela con pellicola a contatto e fatela raffreddare perfettamente. Al termine della sua cottura sfornate anche il dolce, lasciatelo intiepidire quindi sformatelo su una gratella perché si raffreddi.
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Quando la torta si sarà perfettamente raffreddata tagliatela in 3 dischi utilizzando un coltello affilato. Disponete quindi il primo disco su un piatto da portata e distribuitevi sopra un po' di crema pasticciera al cioccolato.
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Coprite con il secondo disco e ripetete l'operazione quindi terminate con il terzo disco spalmando la crema rimanente sulla superficie. Decorate la torta al cioccolato e caffè con crema pasticciera al cioccolato con le ciliegine candite e servite subito.