Le scaloppine al vino bianco sono un secondo piatto semplice e gustoso. Ricetta assolutamente alla portata di tutti si rivela perfetta quando si ha poco tempo a disposizione ma si vuole andare sul sicuro. Le scaloppine di vitello, infatti, sono...
Le scaloppine ai funghi sono un secondo piatto di carne con contorno dalla ricetta facile e dalla cottura veloce, costituito da fette sottili di vitello rosolate nel burro e insaporite con funghi porcini. Risultano gustose ma raffinate, con semplicità.
Le scaloppine ai funghi sono una pietanza dalla ricetta facile da realizzare e altrettanto gustosa. Un secondo piatto di carne, completo di contorno profumato, variante autunnale delle classiche scaloppine al limone, vero e proprio must della cucina tradizionale italiana. Nonostante la semplicità della ricetta, le scaloppine con i funghi sono un piatto che regala un tocco di raffinatezza tanto al pranzo della domenica, quanto a una cena con gli amici. Un vero jolly da giocare anche per i cuochi in erba.
Ve le proponiamo con i funghi porcini, considerati a ragione tra le varietà più eccellenti. Sono intensamente profumati, dal gusto delicato e dalla consistenza soda. Necessitano di una breve cottura, esattamente come le sottili fettine di vitello che accompagnano. Se però desiderate cucinare il piatto quando i porcini non sono di stagione potete sostituirli con degli champignon, indubbiamente meno gustosi ma comunque validi. In questo caso aromatizzate con un trito di timo e rosmarino e sfumate la carne con del vino bianco secco.
Se cercate secondi piatti semplici e veloci da realizzare la piccata di vitello al limone prevede un procedimento molto simile. Con la lonza di suino, invece, provate le scaloppine al Marsala.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Scaloppine di tacchino al limone, Scaloppine di vitello alla senape, Involtini di vitello al cartoccio
1
Per preparare le scaloppine ai funghi iniziate a pulire bene i funghi: puliteli con un panno o un pezzo di carta inumidito; se ci dovessero essere delle incrostazioni più resistenti lungo il gambo non esitate raschiarle via con un coltellino dalla lama liscia. Tagliate i funghi a fettine e metteteli da parte. Adesso prendete le fettine di vitello e infarinatele da entrambi i lati eliminando poi la farina in eccesso.
2
In una padella fate dorare l'aglio nell'olio e unitevi i funghi. Salate, pepate e cuocete per 5-6 minuti mescolando due-tre volte con delicatezza.
3
In un'altra pentola occupatevi della cottura della carne. Fate scaldare il burro e non appena si sarà sciolto rosolatevi le scaloppine 3-4 minuti per parte fino a che saranno dorate su entrambi i lati. Unite i funghi alle fettine di vitello, aggiustate di sale e pepe e lasciate insaporire per un paio di minuti a fiamma viva.
4
Aggiungete se gradito un pò di prezzemolo tritato quindi servite le scaloppine ai funghi ben calde.