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Involtini di vitello al cartoccio
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preparazione  10 min
ricetta  facile

Facili, veloci e saporiti. Gli involtini di vitello ​al cartoccio hanno un ripieno di prosciutto cotto, gruviera e funghi secchi dal gusto deciso e sfizioso. Sono ricchi e sostanziosi, pertanto serviteli con un contorno di verdure. 

VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 10 MIN
TEMPO COTTURA 25 MIN
PORZIONI 4 PORZIONI
Involtini di vitello al cartoccio
ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 10 MIN
TEMPO COTTURA 25 MIN
PORZIONI 4 PORZIONI
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INGREDIENTI
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  • 4 fette sottili di polpa di vitello da 120 g ciascuna
  • 60 g di prosciutto cotto a fette
  • 50 g di gruviera a fettine
  • 40 g di funghi secchi
  • 4 cucchiai di vino bianco
  • 2 cucchiai di Marsala
  • maggiorana fresca
  • olio
  • sale
  • pepe nero
INGREDIENTI
  • 4 fette sottili di polpa di vitello da 120 g ciascuna
  • 60 g di prosciutto cotto a fette
  • 50 g di gruviera a fettine
  • 40 g di funghi secchi
  • 4 cucchiai di vino bianco
  • 2 cucchiai di Marsala
  • maggiorana fresca
  • olio
  • sale
  • pepe nero
INTRODUZIONE
Un secondo piatto di carne facile da preparare e sfizioso. Il ripieno di questi involtini di vitello al cartoccio è ricco e saporito, a base di prosciutto cotto, groviera e funghi secchi. La cottura nel cartoccio, al forno, garantisce morbidezza sia alla carne che alla farcitura filante. Una ricetta golosa e sostanziosa, un piatto unico se consideriamo la quantità per due persone, da servire con un contorno di verdure in padella. 
 
La particolarità di questa ricetta è l'utilizzo dei funghi secchi, meno popolari oggi rispetto al passato. In questo caso, accanto al gruviera, danno la nota caratteristica alla farcitura.  
 
In alternativa a questa ricetta potete provare gli Involtini di vitello con mozzarella e pomodori confit oppure i Messicanini di vitello con cipolline e salsa al basilico. La ricetta piu tradizionale degli involtini di vitello resta un classico sulle nostre tavole.
 
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Involtini di tacchino ripieni, Involtini di vitellone, Involtini di pollo ai carciofi

Come preparare: Involtini di vitello al cartoccio
Preparazione Involtini di vitello al cartoccio - Fase 1
Preparazione Involtini di vitello al cartoccio - Fase 1
1

Iniziate la preparazione degli involtini di vitello al cartoccio mettendo a bagno i funghi secchi in una ciotola colma d'acqua tiepida fino a quando si saranno ammorbiditi. Poi preparate quattro grandi rettangoli di carta alluminio e spennellateli d’olio. Adagiate su ognuno una fetta di carne e distribuitevi sopra un po' dei funghi, strizzati e sminuzzati, qualche fogliolina di maggiorana, sale e pepe. 

 

Come preparare: Involtini di vitello al cartoccio
1

Iniziate la preparazione degli involtini di vitello al cartoccio mettendo a bagno i funghi secchi in una ciotola colma d'acqua tiepida fino a quando si saranno ammorbiditi. Poi preparate quattro grandi rettangoli di carta alluminio e spennellateli d’olio. Adagiate su ognuno una fetta di carne e distribuitevi sopra un po' dei funghi, strizzati e sminuzzati, qualche fogliolina di maggiorana, sale e pepe. 

 

Preparazione Involtini di vitello al cartoccio - Fase 2
Preparazione Involtini di vitello al cartoccio - Fase 2
2

Sovrapponete una fettina di gruviera e una di prosciutto. Spruzzate con vino e Marsala e arrotolate la carne.

Come preparare: Involtini di vitello al cartoccio
2

Sovrapponete una fettina di gruviera e una di prosciutto. Spruzzate con vino e Marsala e arrotolate la carne.

Preparazione Involtini di vitello al cartoccio - Fase 3
Preparazione Involtini di vitello al cartoccio - Fase 3
3

Chiudete ora i cartocci, mantenendo uno spiraglio nella parte superiore. Disponeteli in una teglia e cuoceteli sulla griglia del forno a 200° per venticinque minuti. 

Come preparare: Involtini di vitello al cartoccio
3

Chiudete ora i cartocci, mantenendo uno spiraglio nella parte superiore. Disponeteli in una teglia e cuoceteli sulla griglia del forno a 200° per venticinque minuti. 

Preparazione Involtini di vitello al cartoccio - Fase 4
Preparazione Involtini di vitello al cartoccio - Fase 4
4

Trascorso il tempo di cottura sfornate e servite le fettine di vitello ben calde, direttamente nel cartoccio o in un piatto di portata.

Come preparare: Involtini di vitello al cartoccio
4

Trascorso il tempo di cottura sfornate e servite le fettine di vitello ben calde, direttamente nel cartoccio o in un piatto di portata.

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento Secondi Piatti"
 
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