Le lasagne di pesce sono un gustoso primo piatto che potete servire per un'occasione speciale. La ricetta prevede le classiche sfoglie all'uovo, besciamella vellutata e un sugo di pesce a base di merluzzo, gamberi e totani che le rende ancora più...
Il risotto al tartufo è un primo piatto prelibato. Un semplice risotto alla parmigiana esaltato dal profumo e dal sapore delle preziose lamelle di tartufo nero. La ricetta è facile, ma non economica: sceglietela per una cena a due o per un menu di festa.
Risotto al tartufo: ovvero come ottenere da una ricetta facilissima un primo piatto prelibato. Bastano un semplice risotto alla parmigiana, quello bianco preparato con riso e brodo, mantecato con burro e parmigiano reggiano, e il più prezioso dei funghi. Tartufo nero ridotto a scaglie sottili, direttamente sul riso appena impiattato.
L'intensità del tartufo risulta protagonista assoluta di qualunque abbinamento si voglia provare. Per questo si tratta sempre di preparazioni molto semplici che esaltano, e vengono esaltate, dalla sua presenza. Gli esempi più classici, accanto al risotto con tartufo, sono probabilmente i Taglierini al tartufo o le Bruschette al tartufo.
Tartufo bianco o tartufo nero? Quello dei tartufi è un vero e proprio universo composito, fatto di varietà differenti, appassionati, fiere, quotazioni e il gusto personale di ognuno. Tendenzialmente però si può indicare a grandi linee il regno del tartufo bianco a Nord del paese, Alba e il Piemonte in primis. In Umbria, Molise e più a Sud quello del tartufo nero.
Tra le nostre ricette con tartufo, più classiche o più creative, vi segnaliamo gli Spaghetti alla nursina, i Tajarin al burro di cacao e tartufo e la Fonduta piemontese.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Risotto con ragusano e tartufo bianchetto, Risotto al taleggio con aceto balsamico, Risotto ai funghi misti, Risotto allo Champagne
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Per realizzare il risotto al tartufo fate tostare il riso a secco nella pentola prescelta. Aggiungere un filo d’olio, mescolate e sfumate con il vino bianco.
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Unite quindi un mestolo di brodo vegetale caldo, preparato secondo la ricetta base, ma tra le verdure preferite cipolla, sedano e carote. Portate a cottura il risotto come di consueto, aggiungendo una mestolata di brodo caldo mano a mano che il precedente è stato assorbito.
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Spegnete quindi il fuoco, unite il parmigiano e mantecate con il burro. Fate riposare qualche minuto a pentola coperta. Intanto affettate il tartufo con l'apposito attrezzo.
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Suddividete il risotto nei singoli piatti, completate ognuno con qualche lamella di tartufo e servite.