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Taglierini al tartufo
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VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
CONDIVIDI
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ESECUZIONE RICETTA
MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE
30 MIN
TEMPO COTTURA
20 MIN

 
CALORIE
628 CALORIE
PORZIONI
4 PORZIONI

 

 
Taglierini al tartufo
ESECUZIONE RICETTA
MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE
30 MIN
TEMPO COTTURA
20 MIN

 
CALORIE
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INGREDIENTI
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  ALTRI INGREDIENTI
• 400 g di farina bianca
• 2 uova
• 90 g circa d’acqua
• 10/20 g di Grana Padano grattugiato per la pasta
• 80 g di burro
• 1 tartufo bianco d’Alba
• 70-80 g di Grana Padano grattugiato per il condimento
noce moscata
• poco brodo
• sale
pepe
INGREDIENTI
• 400 g di farina bianca
• 2 uova
• 90 g circa d’acqua
• 10/20 g di Grana Padano grattugiato per la pasta
• 80 g di burro
• 1 tartufo bianco d’Alba
• 70-80 g di Grana Padano grattugiato per il condimento
noce moscata
• poco brodo
• sale
pepe
PROCEDIMENTO
Fate i taglierini: disponete la farina a fontana, al centro sgusciate le uova, cospargete il Grana Padano grattugiato e versate l’acqua necessaria per ottenere un impasto abbastanza solido. Lavoratelo molto bene, poi stendetelo a sfoglia, arrotolatela e con un coltello dalla lama ben affilata ricavate tagliolini larghi circa tre millimetri. Preparate il condimento: in un tegamino lasciate fondere il burro, insaporitelo con un pizzico di noce moscata e con il Grana Padano grattugiato, diluite il composto con un mestolo di brodo e cuocete a fuoco basso per alcuni minuti o fino a ottenere una salsa di giusta densità, regolate sale e pepe, ritirate. Lessate per pochi minuti i tagliolini in abbondante acqua salata a bollore, sgocciolateli, conditeli con il burro preparato, mescolateli, sopra cospargete il tartufo tagliato a lamelle sottili e servite.

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento Cucina Regionale"
 
PER SAPERNE DI PIU'
Naturalmente parliamo del tartufo bianco delle Langhe, la cui “capitale” è Alba, distesa sulle sponde del Tanaro e al centro di una regione che è ricchissima inoltre di funghi, selvaggina, frutta e verdura. Altre zone piemontesi di produzione: il Monferrato, l’Alessandrino e le colline del Po.


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