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Tajarin al burro di cacao e tartufo
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preparazione  30 min
ricetta  media
VOTO MEDIO
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DI STEFANO CAFFARRI
CONDIVIDI
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ESECUZIONE RICETTA MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE 30 MIN
TEMPO COTTURA 3 MIN
LUOGO RIPOSO IN FRIGO
TEMPO RIPOSO 30 MIN
PORZIONI 4 PORZIONI
Tajarin al burro di cacao e tartufo
ESECUZIONE RICETTA MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE 30 MIN
TEMPO COTTURA 3 MIN
LUOGO RIPOSO IN FRIGO
TEMPO RIPOSO 30 MIN
PORZIONI 4 PORZIONI
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INGREDIENTI
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  • PER LA PASTA
  • 200g di farina 0
  • 40g di farina macinata a pietra
  • 2 uova
  • 1 tuorlo
  • 1 cucchiaio d'acqua fredda
  • PER IL CONDIMENTO
  • 50g circa di burro di cacao
  • pepe
  • 20g di tartufo
INGREDIENTI
  • PER LA PASTA
  • 200g di farina 0
  • 40g di farina macinata a pietra
  • 2 uova
  • 1 tuorlo
  • 1 cucchiaio d'acqua fredda
  • PER IL CONDIMENTO
  • 50g circa di burro di cacao
  • pepe
  • 20g di tartufo

Il Tartufo Bianco d'Alba ha un aroma così intenso da richiedere piatti precisi ma non complessi. Piatto orizzontali, su cui possa sprigionare la sua potenza senza ostacoli. Il tajarin è perfetto per lo scopo.

Realizzato con un blend di farine rustiche - l'integrale in questo caso è farina macinata a pietra di grano antico - accoglie bene un grasso insolito: il burro di cacao. NIent'affatto dolce, ma certamente aromatico, occupa lo spazio del formaggio nel piatto tradizionale, facendo largo al tartufo.

In questa composizione abbiamo indicato 5 grammi a testa, ma è concesso esagerare.



Come preparare: Tajarin al burro di cacao e tartufo
1

Miscela le farine. Fai partire la planetaria e incorpora le uova. Quando comincerà a rapprendere versa un cucchiaio d'acqua fredda, o quanto basta per ottenere un impasto consistente.

Preleva dalla ciotola dell'impastatrice, manipola brevemente e modella una palla. Avvolgi nella pellicola e fai riposare un'ora al frigo

Preparazione Tajarin al burro di cacao e tartufo - Fase 1
Preparazione Tajarin al burro di cacao e tartufo - Fase 1
Come preparare: Tajarin al burro di cacao e tartufo
1

Miscela le farine. Fai partire la planetaria e incorpora le uova. Quando comincerà a rapprendere versa un cucchiaio d'acqua fredda, o quanto basta per ottenere un impasto consistente.

Preleva dalla ciotola dell'impastatrice, manipola brevemente e modella una palla. Avvolgi nella pellicola e fai riposare un'ora al frigo

2

Al termine preleva la palla dal frigo e ricavane piccoli pezzi, che passerai nei rulli.

Preparazione Tajarin al burro di cacao e tartufo - Fase 2
Preparazione Tajarin al burro di cacao e tartufo - Fase 2
Come preparare: Tajarin al burro di cacao e tartufo
2

Al termine preleva la palla dal frigo e ricavane piccoli pezzi, che passerai nei rulli.

3

Passa ripetutamente i pezzi di pasta nei rulli, ripiegandoli su se stessi e diminuendo progressivamente lo spessore. Per questa ricetta conviene scendere quasi al minimo, uno o due scatti in meno.

Una volta ottenute le strisce, le metti ad asciugare su un canovaccio, appese, rivoltandole di tanto in tanto. Basterà un'ora

Preparazione Tajarin al burro di cacao e tartufo - Fase 3
Preparazione Tajarin al burro di cacao e tartufo - Fase 3
Come preparare: Tajarin al burro di cacao e tartufo
3

Passa ripetutamente i pezzi di pasta nei rulli, ripiegandoli su se stessi e diminuendo progressivamente lo spessore. Per questa ricetta conviene scendere quasi al minimo, uno o due scatti in meno.

Una volta ottenute le strisce, le metti ad asciugare su un canovaccio, appese, rivoltandole di tanto in tanto. Basterà un'ora

4

Quando la pasta sarà asciutta il giusto - non secca, ma non più bagnata - passala nella trafila.

Stendila morbidamente a terminare l'essicazione, spandendo un po' di farina.

Preparazione Tajarin al burro di cacao e tartufo - Fase 4
Preparazione Tajarin al burro di cacao e tartufo - Fase 4
Come preparare: Tajarin al burro di cacao e tartufo
4

Quando la pasta sarà asciutta il giusto - non secca, ma non più bagnata - passala nella trafila.

Stendila morbidamente a terminare l'essicazione, spandendo un po' di farina.

5

Fai sciogliere in padella il burro di cacao.

Lessa i tajarin per un minuto, poi passali in padella, bagnando con altra acqua di cottura.

Fai saltare con una abbondante presa di pepe.

Preparazione Tajarin al burro di cacao e tartufo - Fase 5
Preparazione Tajarin al burro di cacao e tartufo - Fase 5
Come preparare: Tajarin al burro di cacao e tartufo
5

Fai sciogliere in padella il burro di cacao.

Lessa i tajarin per un minuto, poi passali in padella, bagnando con altra acqua di cottura.

Fai saltare con una abbondante presa di pepe.

6

Arrotola con forchetta e cucchiaio e deponi sul piatto.

Affetta il tartufo sopra tutto, e servi

Preparazione Tajarin al burro di cacao e tartufo - Fase 6
Come preparare: Tajarin al burro di cacao e tartufo
6

Arrotola con forchetta e cucchiaio e deponi sul piatto.

Affetta il tartufo sopra tutto, e servi

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