I tonnarelli sono un formato di pasta fresca lunga molto diffusa nel Lazio. Somigliano agli spaghetti alla chitarra, ma sono più spessi e più facili da preparare.
Il risotto ai carciofi con fonduta di formaggio è un primo piatto che regala al palato gusto e sensazioni deliziose. Una prelibatezza dove sapori delicati e più decisi si armonizzano perfettamente e le consistenze giocano un ruolo preciso. Perfetto per una cena speciale, con amici o in famiglia.
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Iniziate a la preparazione del risotto ai carciofi con fonduta al formaggio proprio dalla fonduta. Portate la panna al limite dell'ebollizione insieme al burro, unite il formaggio grattugiato a scaglie grosse e mescolate con una frusta, su fiamma medio-bassa ponendo molta attenzione a che il composto non raggiunga mai il bollore. Quando avrete ottenuto una crema liscia e densa, spegnete e tenete in caldo a bagnomaria mentre vi dedicate al risotto. Mondate i carciofi fino ad ottenerne il cuore; tenetene uno intero (che servirà per la guarnizione del piatto) e tagliate gli altri in quattro spicchi. Trasferiteli tutti in una ciotola piena di acqua acidulata. Tritate quindi lo scalogno e fatelo appassire in una casseruola con l’olio e quando sarà diventato trasparente unite i carciofi.
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Fate insaporire per 5 minuti quindi unite il riso e lasciatelo tostare a fiamma vivace per 3 minuti. Sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare a fiamma alta. Unite poco brodo vegetale, ben caldo, alla volta e portate a cottura salando solo alla fine.
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Quando il risotto sarà pronto spegnete, mantecate con il burro, unite una macinata di pepe e lasciate riposare per due minuti. Servite il risotto nei piatti da portata insieme alla fonduta e completate con il carciofo rimasto, tagliato a spicchi sottilissimi, e la granella di nocciole.
I tonnarelli sono un formato di pasta fresca lunga molto diffusa nel Lazio. Somigliano agli spaghetti alla chitarra, ma sono più spessi e più facili da preparare.
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