Le lasagne zucca e funghi sono un primo piatto da preparare per una cena autunnale con gli amici. Sono ottime anche per un pranzo in famiglia, con il profumo inconfondibile dei funghi porcini secchi sono davvero irresistibili.
La zuppa del canavese è una ricco piatto al forno della tradizione piemontese a base di pane, brodo e formaggio con il cavolo cappuccio. Una ricetta facile da preparare, perfetta per i giorni più freddi.
La zuppa del canavese è un saporito e sostanzioso primo piatto della tradizione contadina piemontese. Calda e gustosa è una delizia nei giorni freddi.
Come sempre accade per questo tipo di preparazioni non esiste una ricetta univoca: se gli ingredienti di base restano il brodo di carne, il pane e il cavolo cappuccio, le molte varianti differiscono per il tipo di formaggio impiegato - grana, toma o fontina - e per l'eventuale presenza di un soffritto di lardo o pancetta, sostituiti a volte anche dalla salsiccia.
La nostra è una versione alleggerita nei condimenti ma non certo nel sapore. E l'unico consiglio sul quale ci sentiamo di non transigere è l'impiego di un ottimo brodo di carne preparato in casa.
Le zuppe classiche, quelle che prevedono l'impiego del pane messo a cuocere con il resto o aggiunto alla fine, bruscato e condito, sono una panacea ai disagi che l'inverno arreca all'umore. Un esempio su tutti la Ribollita toscana, ma è da provare anche la Zuppa di verza, zucca, pane al farro e latteria.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Zuppa di cavolo nero con pane toscano, Zuppa di cavolo verza, Zuppa di cipolle, Zuppa di porri e patate al gratin con finocchietto
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Per preparare la zuppa del canavese tagliate la pagnotta in fette spesse circa un centimetro e mezzo. Ricavate dal cavolo cappuccio le foglie, eliminando quelle più esterne. Lavatele e riducetele con le mani a grandi pezzi. Sciogliete il burro in un pentolino (o direttamente nel microonde) e trasferitelo in una pirofila da forno larga e dai bordi alti.
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Disponete un primo strato di fette di pane sul fondo della pirofila e ricoprite con le foglie di cavolo. Salate, pepate e cospargete con qualche fiocchetto di burro e il grana grattugiato.
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Procedete nello stesso modo, disponendo un altro strato di pane e foglie di cavolo, fino a esaurimento degli ingredienti. Versate ora nel recipiente metà brodo bollente e ponete in forno a 200° per circa un'ora aggiungendo il restante brodo via via che viene assorbito. Sfornate e servite subito la zuppa del canavese.