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Zuppa di porri e patate al gratin con finocchietto


preparazione  15 min
ricetta  facile
VOTO MEDIO
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ESECUZIONE RICETTA FACILE
PREPARAZIONE 15 MIN
COTTURA 35 MIN
POSSIBILITA' FRIGO SI
POSSIBILITA' FREEZER SI
INGREDIENTI
  • 2 porri
  • 4 patate
  • finocchietto
  • olio
  • sale
  • pepe
  • 50g Parmigiano Reggiano
  • pangrattato.

 

Una zuppa di porri e patate, aromatizzata con il fresco finocchietto e poi passata in forno con un robusto gratin è un momento particolarmente confortevole in una grigia giornata d'inverno.

Facile da realizzare, gustosa da fare, nutriente e non troppo calorica, la zuppa di porri e patate al gratin può essere un completamento importante del pasto in qualsiasi occasione.



Come preparare: Zuppa di porri e patate al gratin con finocchietto

Preparazione Zuppa di porri e patate al gratin con finocchietto - Fase 1
Preparazione Zuppa di porri e patate al gratin con finocchietto - Fase 1
1

Elimino le foglie più esterne del porro, e controllando che non ci siano residui terrosi passo la parte bianca alla mandolina, affettando abbastanza sottile.

Metto tutto in una casseruola con poco olio a prendere calore sul fuoco dolce.

Preparazione Zuppa di porri e patate al gratin con finocchietto - Fase 2
2

Dopo qualche minuto aggiungo un poco d'acqua calda

Preparazione Zuppa di porri e patate al gratin con finocchietto - Fase 3
Preparazione Zuppa di porri e patate al gratin con finocchietto - Fase 3
3

Sbuccio le patate e la taglio a cubetti.

Le passo rapidamente sotto l'acqua per eliminare eventuali residui terrosi, e le verso nella casseruola.

Preparazione Zuppa di porri e patate al gratin con finocchietto - Fase 4
Preparazione Zuppa di porri e patate al gratin con finocchietto - Fase 4
4

Rimetto sul fuoco, faccio andare per circa venti minuti rabbocando con acqua calda e mescolando di tanto in tanto.

Preparazione Zuppa di porri e patate al gratin con finocchietto - Fase 5
Preparazione Zuppa di porri e patate al gratin con finocchietto - Fase 5
5

Grattugio una buona misura di Parmigiano Reggiano e lo miscelo con un po' di pangrattato e un po' di pepe

Preparazione Zuppa di porri e patate al gratin con finocchietto - Fase 6
Preparazione Zuppa di porri e patate al gratin con finocchietto - Fase 6
6

Continuo a mescolare: le vedure si sfalderanno progressivamente.

Spruzzo con un'idea di aceto agro. In questo caso è aceto di mela cotogna

Preparazione Zuppa di porri e patate al gratin con finocchietto - Fase 7
Preparazione Zuppa di porri e patate al gratin con finocchietto - Fase 7
7

Trito il finocchietto e lo aggiungo alla zuppa, aggiustando sale e pepe.

Preparazione Zuppa di porri e patate al gratin con finocchietto - Fase 8
Preparazione Zuppa di porri e patate al gratin con finocchietto - Fase 8
8

Riempio le ciotole da forno e le ricopro generosamente con il gratin

Preparazione Zuppa di porri e patate al gratin con finocchietto - Fase 9
Preparazione Zuppa di porri e patate al gratin con finocchietto - Fase 9
9

Faccio andare 5 minuti sotto il grill.

Controllo che si sia formata una bella doratura  poi servo.

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