Le lasagne zucca e funghi sono un primo piatto da preparare per una cena autunnale con gli amici. Sono ottime anche per un pranzo in famiglia, con il profumo inconfondibile dei funghi porcini secchi sono davvero irresistibili.
La zuppa di porri e patate al gratin con finocchietto è la ricetta perfetta per riscaldare la cena delle giornate fredde e uggiose d'inverno. Una pietanza semplice nella composizione, dal sapore delicato che diventa particolarmente gustoso grazie alla gratinatura.
La zuppa di porri e patate al gratin con finocchietto è un primo piatto vegetariano delizioso, adatto a qualunque occasione: per un pasto confortevole in famiglia ma anche per una cena con amici. Si tratta di una ricetta semplice da preparare, per una pietanza dal gusto delicato, nutriente e non troppo calorica.
Le verdure, cotte dolcemente in casseruola, restano morbide e cremose. Successivamente la zuppa, trasferita in cocotte individuali e spolverata generosamente di pangrattato e parmigiano grattugiato, viene fatta gratinare in forno. Un procedimento simile a quello previsto per la Zuppa di cipolle francese.
Buone, sane e versatili le zuppe e le vellutate di verdura sono le pietanze più adatte a riscaldare le giornate uggiose della stagione più fredda. Restando in tema di porri e patate sono da provare assolutamente anche la nostra Vellutata di porri e la Minestra di patate.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Minestra di farro e porri, Crema di cavolfiore e patate con olio al tartufo, Zuppa di cannellini, orzo e patate allo zafferano, Minestra di farro e patate
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La ricetta della zuppa di porri e patate al gratin è semplice da preparare. Eliminate la parte più dura dei porri e affettateli sottilmente. Sciacquateli molto bene per eliminare eventuali residui terrosi e metteteli in una casseruola con poco olio a prendere calore sul fuoco dolce. Unite pochissima acqua. Nel frattempo sbucciate le patate e tagliatele a tocchetti. Unitele ai porri.
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Coprite con acqua calda e fate cuocere per circa venti minuti mescolando di tanto in tanto e rabboccando con altra acqua calda se necessario. Unite il finocchietto fresco tritato, aggiustate di sale e pepe e continuate a cuocere mescolando ogni tanto: le vedure si sfalderanno progressivamente.
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Trasferite la zuppa nelle cocottine individuali. Unite pangrattato e parmigiano grattugiato a piacere, quindi infornate e passate sotto al grill per 5-8 minuti o fino al grado di gratinatura desiderato. Sfornate le cocotte e servite subito la zuppa di porri e patate al gratin con finocchietto.