OK

Vellutata di porri
#


La vellutata di porri è un primo piatto vegetariano, sano e appagante. Le patate e la salsa vellutata, aggiunte in cottura, le doneranno una consistenza ancora più cremosa. Se preferite una ricetta più leggera, il porro è ottimo anche nella zuppa e nel passato di verdura.

VOTO MEDIO
#
#
#
#
#
DI CLAUDIA CUCINELLI
CONDIVIDI
#
#
#
#
#
ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
15 MIN

 

 
TEMPO COTTURA
30 MIN
PORZIONI
4 PORZIONI

 

 
Vellutata di porri
ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
15 MIN

 

 
TEMPO COTTURA
30 MIN
PORZIONI
4 PORZIONI

 

 
AVVISO
Hai raggiunto il limite massimo
di ricette che puoi salvare
sulla APP
OK
INGREDIENTI
#
#
  ALTRI INGREDIENTI
• 2 porri grandi
• 300 g di patate
• 30 g di farina 00
• 50 g di burro
• 300 g di latte intero
• 2 tuorli
• olio evo
• sale
pepe
brodo vegetale qb
• crostini di pane abbrustolito per servire
INGREDIENTI
• 2 porri grandi
• 300 g di patate
• 30 g di farina 00
• 50 g di burro
• 300 g di latte intero
• 2 tuorli
• olio evo
• sale
pepe
brodo vegetale qb
• crostini di pane abbrustolito per servire
INTRODUZIONE
Un primo piatto gustoso, la vellutata di porri è una ricetta facile che prevede l'utilizzo di una salsa, molto simile a una besciamella, che aggiunta alla base di verdure cotte e frullate, rende questa preparazione vegetariana ancora più cremosa e invitante.

I protagonisti classici delle vellutate sono le verdure, i legumi, i cereali, le carni bianche o il pesce, prima insaporiti in vario modo e poi frullati e amalgamati con brodo, panna, tuorli d'uovo o farine leggermente addensanti. Le vellutate hanno il vantaggio di poter essere preparate anche il giorno prima, per poi essere riscaldate a fuoco molto dolce.

In questa ricetta abbiamo utilizzato il porro, ricco di sali minerali, ferro vitamina C e fibre. Un ortaggio che possiede le qualità salutari dell'aglio e della cipolla e spesso sostituisce quest'ultima nella preparazione di flan, torte salate e frittate, come la Torta salata con porri e feta o la Frittata con porri e acciughe. Il porro è ottimo anche nelle zuppe, come la Zuppa di porri e patate al gratin con finocchietto, e nei passati di verdura.

ALTRE RICETTE GUSTOSE
: Vellutata di zucchine, Vellutata di zucca alla paprika, cumino e mele

Come preparare: Vellutata di porri
1

Iniziate la preparazione della vellutata di porri tagliando i porri a rondelle ed eliminando la parte verde finale. Sciacquateli sotto l'accqua corrente e fateli appassire in padella con 3 cucchiai di olio extravergine per circa 10 minuti. Nel frattempo fate bollire le patate sbucciate e tagliate a tocchetti in acqua salata. Dovranno cuocere circa 6-7 minuti, quindi unitele alla padella con i porri, mescolate fate insaporire per 5 minuti.

Preparazione Vellutata di porri - Fase 1
Come preparare: Vellutata di porri
1

Iniziate la preparazione della vellutata di porri tagliando i porri a rondelle ed eliminando la parte verde finale. Sciacquateli sotto l'accqua corrente e fateli appassire in padella con 3 cucchiai di olio extravergine per circa 10 minuti. Nel frattempo fate bollire le patate sbucciate e tagliate a tocchetti in acqua salata. Dovranno cuocere circa 6-7 minuti, quindi unitele alla padella con i porri, mescolate fate insaporire per 5 minuti.

2

Preparate una salsa vellutata: portate a bollore il latte, nel frattempo fate sciogliere in un pentolino 30 g di burro, versatevi la farina e mescolate vigorosamente. Unite quindi il latte e fate cuocere per 5 minuti aggiustando di sale e pepe.

Preparazione Vellutata di porri - Fase 2
Come preparare: Vellutata di porri
2

Preparate una salsa vellutata: portate a bollore il latte, nel frattempo fate sciogliere in un pentolino 30 g di burro, versatevi la farina e mescolate vigorosamente. Unite quindi il latte e fate cuocere per 5 minuti aggiustando di sale e pepe.

Preparazione Vellutata di porri - Fase 3
Preparazione Vellutata di porri - Fase 3
3

Riprendete il composto di patate e porri e frullateli con un mixer ad immersione.  Aggiungete la salsa vellutata, rimettete sul fuoco e cuocete per altri 10 minuti aggiungendo del brodo vegetale caldo, fino a ottenere una consistenza morbida e cremosa. Togliete dal fuoco e unite i tuorli e il restante burro.

Come preparare: Vellutata di porri
3

Riprendete il composto di patate e porri e frullateli con un mixer ad immersione.  Aggiungete la salsa vellutata, rimettete sul fuoco e cuocete per altri 10 minuti aggiungendo del brodo vegetale caldo, fino a ottenere una consistenza morbida e cremosa. Togliete dal fuoco e unite i tuorli e il restante burro.

4

Mescolate e servite subito la vostra velutata di porri con crostini di pane abbrustolito.

Preparazione Vellutata di porri - Fase 4
Come preparare: Vellutata di porri
4

Mescolate e servite subito la vostra velutata di porri con crostini di pane abbrustolito.

TI POTREBBE ESSERE UTILE


 
#
Brodo di carne
Brodo di carne
A volte è bene partire dalle basi. E quale occasione migliore se non con il brodo di carne? Si tratta di una preparazione fondamentale in cucina, indispensabile per minestre, risotti, secondi di carne.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "VELLUTATA DI PORRI"

This is the info These are the ingredients
CONDIVIDI
COMMENTA
#