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Vellutata di asparagi con polpettine di patate
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preparazione  30 min

Questa vellutata di asparagi con polpettine di patate è un primo piatto originale e appagante a base di verdure. La ricetta è semplice e prevede due preparazioni principali: una crema densa a base di asparagi e delle polpettine croccanti di patate ricoperte di semi di sesamo. Nell'insieme il risultato sarà una minestra squisita, ottima da preparare anche per un'occazione importante.

VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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TEMPO PREPARAZIONE 30 MIN
TEMPO COTTURA 45 MIN
PORZIONI 4 PORZIONI
POSSIBILITA' FRIGO SI
POSSIBILITA' FREEZER SI
Vellutata di asparagi con polpettine di patate
TEMPO PREPARAZIONE 30 MIN
TEMPO COTTURA 45 MIN
PORZIONI 4 PORZIONI
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INGREDIENTI
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  • 600 g di asparagi
  • 2 patate
  • 1 cipolla
  • brodo vegetale
  • 1 cucchiaio raso di farina
  • olio extravergine di oliva
  • 4 cucchiai di panna fresca
  • 2-3 cucchiai di semi di sesamo
  • parmigiano reggiano grattugiato
  • sale
INGREDIENTI
  • 600 g di asparagi
  • 2 patate
  • 1 cipolla
  • brodo vegetale
  • 1 cucchiaio raso di farina
  • olio extravergine di oliva
  • 4 cucchiai di panna fresca
  • 2-3 cucchiai di semi di sesamo
  • parmigiano reggiano grattugiato
  • sale
INTRODUZIONE
Questa vellutata di asparagi con polpettine di patate è un primo piatto sfizioso e appagante, un perfetto equilibrio di sapori e consistenze.

Questa semplice ricetta prevede due preparazioni principali: quella di una crema densa a base di verdure, in particolare asparagi, e quella di piccole polpettine di patate ricoperte di semi di sesamo; il loro insieme darà come risultato una deliziosa minestra vegetariana.

Una ricetta pronta in un'ora e un quarto, ottima per fare il pieno di verdure senza rinunciare al gusto.

Se volete preparare altre vellutate potete consultare le tante a disposizione; in particolare se cercate qualcosa con gli asparagi o con le patate potete eventualmente preparare una vellutata di asparagi al mascarpone o un'altra idea originale a base di patate e ostriche.

Come preparare: Vellutata di asparagi con polpettine di patate
1

Eliminate 2 centimetri della parte dura dei gambi degli asparagi, spelateli con un pelapatate, lavateli e tagliateli a pezzetti. Sbucciate e tritate finemente la cipolla, sbucciate, lavate e tagliate a cubetti una patata.

Preparazione Vellutata di asparagi con polpettine di patate - Fase 1
Come preparare: Vellutata di asparagi con polpettine di patate
1

Eliminate 2 centimetri della parte dura dei gambi degli asparagi, spelateli con un pelapatate, lavateli e tagliateli a pezzetti. Sbucciate e tritate finemente la cipolla, sbucciate, lavate e tagliate a cubetti una patata.

Preparazione Vellutata di asparagi con polpettine di patate - Fase 2
Preparazione Vellutata di asparagi con polpettine di patate - Fase 2
2

Scaldate 4 cucchiai di olio in una pentola e rosolatevi le verdure a fuoco moderato per qualche minuto, spolverizzate con la farina, lasciatela cuocere mescolando per qualche istante, bagnate con 6 decilitri di brodo caldo e proseguite la cottura per 20 minuti.

Come preparare: Vellutata di asparagi con polpettine di patate
2

Scaldate 4 cucchiai di olio in una pentola e rosolatevi le verdure a fuoco moderato per qualche minuto, spolverizzate con la farina, lasciatela cuocere mescolando per qualche istante, bagnate con 6 decilitri di brodo caldo e proseguite la cottura per 20 minuti.

Preparazione Vellutata di asparagi con polpettine di patate - Fase 3
Preparazione Vellutata di asparagi con polpettine di patate - Fase 3
3

Passate la minestra con un frullatore a immersione fino a renderla liscia e cremosa.

Come preparare: Vellutata di asparagi con polpettine di patate
3

Passate la minestra con un frullatore a immersione fino a renderla liscia e cremosa.

4

Per fare le polpettine sbucciate l’altra patata, lavatela, tagliatela a pezzi e cuocetela al vapore per 20 minuti circa. Passatela nello schiacciapatate, conditela col sale e 2 cucchiai di parmigiano reggiano.

Preparazione Vellutata di asparagi con polpettine di patate - Fase 4
Come preparare: Vellutata di asparagi con polpettine di patate
4

Per fare le polpettine sbucciate l’altra patata, lavatela, tagliatela a pezzi e cuocetela al vapore per 20 minuti circa. Passatela nello schiacciapatate, conditela col sale e 2 cucchiai di parmigiano reggiano.

Preparazione Vellutata di asparagi con polpettine di patate - Fase 5
Preparazione Vellutata di asparagi con polpettine di patate - Fase 5
5

Con le mani umide modellate delle palline grosse come nocciole e fatele rotolare nei semi di sesamo schiacciandole leggermente perché aderiscano. Suddividete la vellutata in 4 piatti, guarnite ogni porzione con un cucchiaio di panna, qualche polpettina e servite con parmigiano grattugiato a parte.

Come preparare: Vellutata di asparagi con polpettine di patate
5

Con le mani umide modellate delle palline grosse come nocciole e fatele rotolare nei semi di sesamo schiacciandole leggermente perché aderiscano. Suddividete la vellutata in 4 piatti, guarnite ogni porzione con un cucchiaio di panna, qualche polpettina e servite con parmigiano grattugiato a parte.

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ATTREZZI
pelapatate, coltello, tagliere, pentola, frullatore ad immersione, pentola con cestello e coperchio per la cottura a vapore, schiacciapatate
 
LA DECORAZIONE
Per rendere il vostro piatto un vero arabesco lasciate la vellutata piuttosto densa e fatevi cadere la panna a gocce o a strisce in ordine sparso. A quel punto affondate un bastoncino di legno nella zuppa e muovetelo facendolo passare attraverso le gocce o le strisce di panna che formeranno bellissime striature bianche e verdi.



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