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Tatin di porri
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Sfiziosa, profumata e versatile, questa tatin di porri è una torta salata semplice da realizzare, perfetta per accompagnare un aperitivo, o da servire come antipasto o secondo piatto. La base di pasta sfoglia accoglie un ripieno di porri, prosciutto e panna. Il risultato è un piatto equilibrato nei sapori e nelle consistenze. Delizioso, e da provare!

VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
20 MIN
TEMPO COTTURA
30 MIN

 
PORZIONI
8 PORZIONI
POSSIBILITA' FRIGO
SI

 

 
Tatin di porri
ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
20 MIN
TEMPO COTTURA
30 MIN

 
PORZIONI
8 PORZIONI
POSSIBILITA' FRIGO
SI

 

 
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INGREDIENTI
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  ALTRI INGREDIENTI
• 230 g di pasta sfoglia
• 100 g di prosciutto crudo
• 100 g di panna acida
• 50 g di grana padano grattugiato
• 4 porri
• 30 g di burro
• sale
INGREDIENTI
• 230 g di pasta sfoglia
• 100 g di prosciutto crudo
• 100 g di panna acida
• 50 g di grana padano grattugiato
• 4 porri
• 30 g di burro
• sale
INTRODUZIONE
La tatin ai porri è una torta salata semplice e veloce da preparare; una ricetta versatile a base di carne e verdure da servire come antipasto o secondo, o perchè no per accompagnare un aperitivo.

Questa tatin è un piatto economico a base di pochi ingredienti: pasta sfoglia, prosciutto crudo, panna e porri. Anzichè comprarla pronta, se preferite, potete preparare la sfoglia seguendo la nostra ricetta.

In ogni caso il risultato sarà un piatto equilibrato nei sapori e nelle consistenze: il sapido del prosciutto crudo si bilancia con la dolcezza dei porri e nel complesso la pasta sfoglia garantisce la giusta fragranza per la morbidezza del ripieno.

Per altre torte salate consultate le tante altre a disposizione. A base di sole verdure, come la torta salata vegetariana; con l'aggiunta del formaggio come quella con fave e olive alla menta; o magari con affettati, come la torta salata con patate, speck, scamorza e cipolle caramellate.

 
 

PROCEDIMENTO
Mondate i porri, eliminate la radice e la parte terminale delle foglie verdi, lavateli, asciugateli e tagliateli a tronchetti di circa 3 centimetri. Sciogliete il burro nello stampo posizionato su una retina spargifiamma, disponete i porri nello stampo senza lasciare spazio tra loro, copriteli con un coperchio e cuoceteli su fi amma bassa per 7-8 minuti. Regolate il sale.

Spegnete il gas, lasciate raffreddare, copriteli con la panna acida, il prosciutto e terminate con la pasta sfoglia tagliata a misura. Bucherellatela e cuocete la tatin nella parte centrale del forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti o fino a quando la sfoglia risulta dorata e croccante. Fatela riposare per 5 minuti, rovesciatela sul piatto da portata, cospargetela con il grana e servitela subito.

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento, Pizze & Torte Salate"
 
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