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Zuppa di verza, zucca, pane al farro e latteria


preparazione  10 min
ricetta  facile
VOTO MEDIO
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La zuppa di verza, zucca, pane al farro e latteria è primo piatto vegetariano, gustoso e appagante. Facile da preparare, è un'ottima idea per condividere con i propri ospiti tutto il gusto di un piatto a base di verdure e formaggio. Cotto al forno e da servire ancora fumante.

 
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ESECUZIONE RICETTA FACILE
PREPARAZIONE 10 MIN
COTTURA 50 MIN
PORZIONI 4 PORZIONI
POSSIBILITA' FRIGO SI
INGREDIENTI
  • 1 verza di medie dimensioni
  • 300 g di zucca già mondata
  • 400 g di pane integrale di farro
  • 200 g di formaggio latteria
  • 1/2 litro di brodo vegetale
  • 30 g di burro
  • noce moscata in polvere
  • sale
La zuppa di verza, zucca, pane al farro e latteria è un primo piatto vegetariano che si preparara in soli 10 minuti. 

Gustosa e appagante
, questa ricetta veloce è perfetta per assaporare tutto il gusto di verdure invernali abbinate alla croccantezza del pane al farro e al gusto delicato del formaggio.

Un piatto da condividere con gli amici, pensato anche per stupire chi crede ancora che la verdura sia solo un contorno...

Per altri piatti vegetariani, potete consultare le tante nostre ricette a disposizione. Provate ad esempio altri primi deliziosi, come le crespelle di ceci con seitan e radicchio o il riso rosso con zucca caramellata e radicchio. Buon appetito!


PROCEDIMENTO
Mondate la verza, staccate le foglie, eliminate da ognuna la costa centrale, lavatele ripetutamente in acqua corrente e scottatele per 10 minuti in acqua salata in ebollizione. Scolatele e stendetele su carta da forno.
 
Tagliate la zucca a lamelle sottilissime, il pane e il formaggio a fettine di circa mezzo centimetro. Imburrate leggermente una pirofila da forno e stendete sul fondo uno strato di foglie di verza. Proseguite alternando strati di zucca, pane e formaggio fino al termine degli ingredienti. Spolverizzate con un pizzico di noce moscata, versate il brodo caldo nella pirofila, aggiungete il burro rimasto a fiocchetti, trasferite la pirofila in forno preriscaldato a 180° e cuocete la zuppa per circa 30 minuti. Lasciatela riposare 10 minuti e servite.

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CONSIGLIO
Tagliate la zucca con una mandolina in modo da averla molto sottile e permettere una cottura uniforme direttamente in forno. Se non possedete questo comodo utensile tagliatela a fettine con un coltello affilato e scottatela per 2-3 minuti in acqua in ebollizione.


FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento Piatti Vegetariani all’italiana"
 
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