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Pancotto


preparazione  30 min
ricetta  facile
VOTO MEDIO
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ESECUZIONE RICETTA FACILE
PREPARAZIONE 30 MIN
COTTURA 40 MIN
CALORIE 489 CALORIE
PORZIONI 6 PORZIONI
INGREDIENTI
  • 500 g di pane d’Altamura raffermo
  • 1 kg di rape
  • 1 kg di patate
  • 4 pomodorini
  • 1 cipolla
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
  • 1/2 costa di sedano
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 pezzetto di peperoncino
  • olio
  • sale
PROCEDIMENTO
In una pentola mettete le patate sbucciate e tagliate a fettine di mezzo centimetro, la cipolla, il sedano e il prezzemolo tutto ben tritato, i pomodorini a pezzetti, coprite con acqua fredda, portate a bollore, salate e, quando le patate sono quasi cotte, unite le rape anch’esse tagliate a fettine di mezzo centimetro e il pane a fette.

Fate ammorbidire le fette di pane nel brodo di verdure per pochi secondi, toglietele, suddividetele in sei ciotole e sopra versate il brodo con le verdure. In un tegamino scaldate due-tre cucchiai d’olio, aggiungete il peperoncino sbriciolato, fatevi dorare l’aglio e poi eliminatelo, versate l’olio a filo sul pancotto e servite.

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento Cucina Regionale"
 
PER SAPERNE DI PIU'
La ricetta tradizionale prevede l’aggiunta di un uovo sbattuto a persona. Si aggiunge soltanto dopo aver messo sul fondo della scodella alcune fettine di pane e averle bagnate con alcuni mestoli di brodo.

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