Le cozze alla tarantina sono una ricetta tipica pugliese, si cuociono in un sugo di pomodoro profumato con aglio, peperoncino e prezzemolo. Sono un piatto conviviale da condividere al centro del tavolo e da gustare con del buon pane fresco.
Le uova alla piemontese sono un secondo piatto molto gustoso, una pietanza la cui ricetta, per quanto semplice, è frutto di una preparazione accurata. Servite con qualche fetta di pane casareccio, costituiscono un appetitoso salvacena.
Le uova alla piemontese sono una pietanza semplice negli ingredienti e nella preparazione ma per nulla banale. Un secondo piatto gustoso di uova in cocotte adagiate in una salsa di pomodoro, peperone e pancetta, che insieme a una fetta di pane diventa un vero e proprio piatto unico e comfort food.
La ricetta è facile da realizzare e prevede che il peperone venga prima arrostito, spellato e tagliato a pezzetti. La pancetta rosola in un fondo di cipolla e il sugo cuoce giusto il tempo di insaporirsi e addensare. Se preparato in anticipo e poi utilizzato per cuocervi le uova in forno, il sugo risulta ancora più buono.
Le uova sono preziose alleate in cucina, che permettono di preparare sia piatti velocissimi e gustosi sia ricette più articolate ma sempre molto gustose. Per rimanere su questo genere di preparazioni, potete provare anche le uova affogate con ratatuia di zucchine e peperoni. Uova in bianco, invece, nelle ricette dei finocchi al forno con mozzarella e uova e delle uova soufflé.
Se invece cercate idee per le uova strapazzate con verdure ecco le uova strapazzate con asparagi o le zucchine con uova cremose.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Uova in camicia gratinate con zucchine, Uova mollette al pomodoro, Uova alla Benedict, Uova con i funghi
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Per preparare le uova alla piemontese arrostite il peperone intero in forno caldo a 200 °C per 40-45 minuti. Una volta cotto, ritiratelo e lasciatelo intiepidire, quindi spellatelo, privatelo dei semi interni e tagliatelo a pezzetti.
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In un tegame scaldate due cucchiai d’olio, lasciatevi appassire la cipolla finemente tritata e quando diventa trasparente aggiungete la pancetta a dadini.
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Dopo circa 5 minuti unite la salsa di pomodoro e il peperone a pezzetti. Salate, pepate e fate cuocere su fiamma moderata fino ad addensare.
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Preparate quattro tegamini monoporzione da forno, imburrateli, disponetevi un cucchiaio della salsa preparata, sgusciate un uovo in ciascun tegamino e salatene gli albumi. Mettete subito nel forno caldo a 180 °C per 20 minuti.
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Sfornateli quando gli albumi si saranno leggermente rappresi e servite.