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Timballo napoletano di maccheroni
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VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
CONDIVIDI
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ESECUZIONE RICETTA
IMPEGNATIVA
TEMPO PREPARAZIONE
1H E 30 MIN
TEMPO COTTURA
1H E 20 MIN

 
CALORIE
485 CALORIE
PORZIONI
6 PORZIONI

 

 
Timballo napoletano di maccheroni
ESECUZIONE RICETTA
IMPEGNATIVA
TEMPO PREPARAZIONE
1H E 30 MIN
TEMPO COTTURA
1H E 20 MIN

 
CALORIE
485 CALORIE
PORZIONI
6 PORZIONI

 

 
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INGREDIENTI
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  ALTRI INGREDIENTI
• 320 g di maccheroni
• 200 g di rigaglie di pollo
• 100 g di salsiccia
• 30 g di funghi secchi
• 400 g di pomodori maturi
• 1 mozzarella
• 1/2 cipolla
• 1 spicchio d’aglio
• pangrattato
• 40 g di formaggio grattugiato
• 50 g di burro
• sale
INGREDIENTI
• 320 g di maccheroni
• 200 g di rigaglie di pollo
• 100 g di salsiccia
• 30 g di funghi secchi
• 400 g di pomodori maturi
• 1 mozzarella
• 1/2 cipolla
• 1 spicchio d’aglio
• pangrattato
• 40 g di formaggio grattugiato
• 50 g di burro
• sale
PROCEDIMENTO
Preparate il ragù: in una casseruola lasciate sciogliere il burro e insaporitevi aglio e cipolla tritati. Appena il composto ha assunto un colore leggermente dorato aggiungete le rigaglie di pollo tagliate a pezzettini, la salsiccia spellata e sminuzzata, i funghi già ammorbiditi in acqua calda e strizzati. Salate, mescolate e fate cuocere per alcuni minuti. Aggiungete i pomodori spellati, privati dei semi e tagliati a pezzetti, coprite e lasciate cuocere mezz’ora a fuoco moderato. Intanto tagliate la mozzarella a dadini. Lessate in abbondante acqua salata i maccheroni, scolateli piuttosto al dente, conditeli con il ragù e lasciateli raffreddare. Quindi aggiungete la mozzarella e il formaggio grattugiato. Imburrate uno stampo dalle pareti piuttosto alte, spolverizzatelo con il pangrattato, riempitelo con i maccheroni conditi, livellate la superficie e cospargetela di pangrattato. Mettete in forno preriscaldato a 180° per circa quaranta minuti. Quando il timballo è ben dorato, ritiratelo, lasciatelo riposare alcuni minuti, sformatelo sul piatto da portata e servitelo a tavola.

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento Primi Piatti"
 
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Lacrimarosa
Rosa intenso alla vista, si caratterizza per un bouquet delicato, fruttato, tipico del vitigno, con aromi che ricordano la pesca bianca, la peonia, il miele e il lampone. Raffinati profumi di prugne, minerali, bucce d'uva e pepe bianco. Il gusto è secco, con note di pesca e fragole.
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