OK

Ziti al forno
#


Questo timballo di ziti al forno è una ricetta ricca e saporita a base di salsiccia piccante, pomodoro, basilico e scamorza affumicata. Pochi e gustosi ingredienti per un primo piatto appagante, ottimo per il pranzo della domenica.

VOTO MEDIO
#
#
#
#
#
DI SARA QUERZOLA
CONDIVIDI
#
#
#
#
#
ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
20 MIN
TEMPO COTTURA
60 MIN

 
PORZIONI
4 PORZIONI
POSSIBILITA' FREEZER
SI

 

 
Ziti al forno
ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
20 MIN
TEMPO COTTURA
60 MIN

 
PORZIONI
4 PORZIONI
POSSIBILITA' FREEZER
SI

 

 
AVVISO
Hai raggiunto il limite massimo
di ricette che puoi salvare
sulla APP
OK
INGREDIENTI
#
#
  ALTRI INGREDIENTI
• 250 g di ziti
• 200 g di salsiccia piccante
• 150 g di scamorza affumicata
• 400 g di pomodori pelati
• 1 scalogno
• 1 dl di vino bianco secco
• basilico fresco
• olio extravergine di oliva
• sale
INGREDIENTI
• 250 g di ziti
• 200 g di salsiccia piccante
• 150 g di scamorza affumicata
• 400 g di pomodori pelati
• 1 scalogno
• 1 dl di vino bianco secco
• basilico fresco
• olio extravergine di oliva
• sale
INTRODUZIONE
Gli ziti sono un formato di pasta, generalmente di grano duro, di origine campana. Simili a "tubi" lunghi circa 25 cm, vengono generalmente spezzati prima della cottura e sono ideali per realizzare timballi e frittate.

Gli ziti al forno sono un primo piatto semplice e goloso da portare in tavola come piatto della domenica. Il tipico piatto che "se avanza" il giorno dopo è ancora più buono riscaldato al forno!

In questa ricetta sono conditi con salsiccia piccante, pomodoro e basilico montati a strati all'interno di una teglia, e arricchiti con fettine di scamorza affumicata. Il risultato è un timballo filante, una vera e propria gioia per gli occhi e il palato.

Se vi sono piaciuti questi ziti al forno, potete provare anche altri timballi come quello di aneletti, di taglierini ai piselli o di riso ai gamberetti.


Come preparare: Ziti al forno
Preparazione Ziti al forno - Fase 1
Preparazione Ziti al forno - Fase 1
1

Tritate lo scalogno e fatelo appassire in una padella antiaderente insieme all'olio di oliva. Quando sarà diventato trasparente unite metà della salsiccia piccante, privata del budello e sbriciolata.

Come preparare: Ziti al forno
1

Tritate lo scalogno e fatelo appassire in una padella antiaderente insieme all'olio di oliva. Quando sarà diventato trasparente unite metà della salsiccia piccante, privata del budello e sbriciolata.

Preparazione Ziti al forno - Fase 2
Preparazione Ziti al forno - Fase 2
2

Fatela rosolare e sfumate con il vino bianco. Alzate la fiamma e fate evaporare, quindi aggiungete i pomodori pelati. Salate, coprite e cuocete la salsa a fuoco moderato per circa 30 minuti. Nel frattempo tagliate la scamorza affumicata a fettine.

Come preparare: Ziti al forno
2

Fatela rosolare e sfumate con il vino bianco. Alzate la fiamma e fate evaporare, quindi aggiungete i pomodori pelati. Salate, coprite e cuocete la salsa a fuoco moderato per circa 30 minuti. Nel frattempo tagliate la scamorza affumicata a fettine.

Preparazione Ziti al forno - Fase 3
Preparazione Ziti al forno - Fase 3
3

Spezzate gli ziti a metà e lessateli in una casseruola con acqua bollente salata. Scolateli al dente e conditeli con il sugo preparato. Aggiungete basilico fresco spezzettato con le mani.

Come preparare: Ziti al forno
3

Spezzate gli ziti a metà e lessateli in una casseruola con acqua bollente salata. Scolateli al dente e conditeli con il sugo preparato. Aggiungete basilico fresco spezzettato con le mani.

Preparazione Ziti al forno - Fase 4
Preparazione Ziti al forno - Fase 4
4

Trasferiteli, insieme ad una parte del condimento, in una pirofila unta di olio di oliva formando un primo strato di pasta, il più omogeneo possibile.

Come preparare: Ziti al forno
4

Trasferiteli, insieme ad una parte del condimento, in una pirofila unta di olio di oliva formando un primo strato di pasta, il più omogeneo possibile.

Preparazione Ziti al forno - Fase 5
Preparazione Ziti al forno - Fase 5
5

Distribuitevi sopra la scamorza a fettine e una parte della salsiccia restante, privata del budello e sbriciolata. Fate un secondo strato di ziti e proseguite in questo modo fino ad esaurimento degli ingredienti, terminando con la pasta. Cospargete con scamorza a dadini a piacere e fate gratinare nel forno già caldo a 200° per circa 20 minuti. Proseguite per altri 2 minuti sotto al grill alla massima potenza. Sfornate, lasciate riposare per qualche minuto e servite.

Come preparare: Ziti al forno
5

Distribuitevi sopra la scamorza a fettine e una parte della salsiccia restante, privata del budello e sbriciolata. Fate un secondo strato di ziti e proseguite in questo modo fino ad esaurimento degli ingredienti, terminando con la pasta. Cospargete con scamorza a dadini a piacere e fate gratinare nel forno già caldo a 200° per circa 20 minuti. Proseguite per altri 2 minuti sotto al grill alla massima potenza. Sfornate, lasciate riposare per qualche minuto e servite.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "ZITI AL FORNO"

This is the info These are the ingredients
CONDIVIDI
COMMENTA
#