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Pasticcio di maccheroni con ragù e besciamella
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VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAINO D'ARGENTO
CONDIVIDI
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TEMPO PREPARAZIONE
25 MIN
TEMPO COTTURA
2H E 30 MIN
PORZIONI
6-8 PORZIONI

 
ETA' CONSIGLIATA
DA 3 A 5 ANNI
POSSIBILITA' FRIGO
SI
POSSIBILITA' FREEZER
SI

 
Pasticcio di maccheroni con ragù e besciamella
TEMPO PREPARAZIONE
25 MIN
TEMPO COTTURA
2H E 30 MIN
PORZIONI
6-8 PORZIONI

 
ETA' CONSIGLIATA
DA 3 A 5 ANNI
POSSIBILITA' FRIGO
SI
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INGREDIENTI
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  ALTRI INGREDIENTI
• 500 g di maccheroni
• 8 dl di latte
• 110 g di burro
• 80 g di farina
• 200 g di manzo macinato
• 80 g di maiale macinato
• 80 g di salsiccia spellata
sedano
• carota
• cipolla
• foglia di alloro e chiodi di garofano
• 1dl di vino bianco secco
• 300 g di salsa di pomodoro
• olio extravergine di oliva
• parmigiano reggiano grattugiato
noce moscata
• sale
INGREDIENTI
• 500 g di maccheroni
• 8 dl di latte
• 110 g di burro
• 80 g di farina
• 200 g di manzo macinato
• 80 g di maiale macinato
• 80 g di salsiccia spellata
sedano
• carota
• cipolla
• foglia di alloro e chiodi di garofano
• 1dl di vino bianco secco
• 300 g di salsa di pomodoro
• olio extravergine di oliva
• parmigiano reggiano grattugiato
noce moscata
• sale

 

L’utilizzo di una besciamella pronta vi farà risparmiare tempo anche se ovviamente contiene conservanti. Preparare il ragù il giorno prima aiuta a suddividere il lavoro. Potete riporre il pasticcio in frigorifero e cuocerlo in un secondo tempo oppure surgelarlo da crudo o da cotto. Passatelo dal freezer al frigorifero un giorno prima di infornarlo.

Come preparare: Pasticcio di maccheroni con ragù e besciamella
1

Pulite e tritate una carota, un gambo di sedano e una cipolla. Fateli appassire in una pentola con tre cucchiai di olio e 30 grammi di burro. Unite le carni e rosolatele. Aggiungete sale, alloro e due chiodi di garofano. Sfumate con il vino e unite la salsa di pomodoro. Fate sobbollire il ragù per almeno due ore. Bagnate con latte se tende ad asciugare.

 

 

Come preparare: Pasticcio di maccheroni con ragù e besciamella
1

Pulite e tritate una carota, un gambo di sedano e una cipolla. Fateli appassire in una pentola con tre cucchiai di olio e 30 grammi di burro. Unite le carni e rosolatele. Aggiungete sale, alloro e due chiodi di garofano. Sfumate con il vino e unite la salsa di pomodoro. Fate sobbollire il ragù per almeno due ore. Bagnate con latte se tende ad asciugare.

 

 

2

Sciogliete 80 grammi di burro in una casseruola e incorporatevi la farina. Fatela tostare e unite il latte caldo. Proseguite a fuoco basso per 10 minuti mescolando. Salate e profumate la besciamella con la noce moscata.

Preparazione Pasticcio di maccheroni con ragù e besciamella - Fase 2
Come preparare: Pasticcio di maccheroni con ragù e besciamella
2

Sciogliete 80 grammi di burro in una casseruola e incorporatevi la farina. Fatela tostare e unite il latte caldo. Proseguite a fuoco basso per 10 minuti mescolando. Salate e profumate la besciamella con la noce moscata.

3

Distribuite uno strato di besciamella sul fondo di una pirofila e aggiungetene qualche cucchiaio al ragù. Lessate la pasta e scolatela al dente. Conditela col ragù e versatene metà nella pirofila. Coprite i maccheroni con un secondo strato di besciamella e parmigiano. Versate la pasta rimasta e completate con besciamella, parmigiano e fiocchetti di burro. Cuocete il pasticcio nel forno preriscaldato a 180° per 25 minuti circa, gratinate sotto il grill e servite.

Preparazione Pasticcio di maccheroni con ragù e besciamella - Fase 3
Come preparare: Pasticcio di maccheroni con ragù e besciamella
3

Distribuite uno strato di besciamella sul fondo di una pirofila e aggiungetene qualche cucchiaio al ragù. Lessate la pasta e scolatela al dente. Conditela col ragù e versatene metà nella pirofila. Coprite i maccheroni con un secondo strato di besciamella e parmigiano. Versate la pasta rimasta e completate con besciamella, parmigiano e fiocchetti di burro. Cuocete il pasticcio nel forno preriscaldato a 180° per 25 minuti circa, gratinate sotto il grill e servite.

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ATTREZZI
pelapatate, coltello, tagliere, pentola con coperchio, casseruola, cucchiaio di legno, pentola per la pasta, scolapasta, pirofila, spatola
 
FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaino d’Argento volume 1"
 
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