OK

Porri al prosciutto
#


Un contorno così ricco che può facilmente diventare un secondo piatto, questa facile ricetta di porri al prosciutto è anche molto veloce, si cuoce in forno in soli 10 minuti ed è croccante nella crosticina gratinata, ma morbida all'interno, grazie alla besciamella e al formaggio. Provatela in famiglia o per una cena fra amici!

VOTO MEDIO
#
#
#
#
#
DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
CONDIVIDI
#
#
#
#
#
ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
10 MIN

 

 
TEMPO COTTURA
30 MIN
PORZIONI
4 PORZIONI

 

 
Porri al prosciutto
ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
10 MIN

 

 
TEMPO COTTURA
30 MIN
PORZIONI
4 PORZIONI

 

 
AVVISO
Hai raggiunto il limite massimo
di ricette che puoi salvare
sulla APP
OK
INGREDIENTI
#
#
  ALTRI INGREDIENTI
• 1 kg di porri
• 100 g di prosciutto cotto
• 70 g di burro
• 80 g di groviera
• 50 g di farina
• 1/2 litro di latte
• 2 cucchiai di formaggio grattugiato
• sale
• pepe
INGREDIENTI
• 1 kg di porri
• 100 g di prosciutto cotto
• 70 g di burro
• 80 g di groviera
• 50 g di farina
• 1/2 litro di latte
• 2 cucchiai di formaggio grattugiato
• sale
• pepe
INTRODUZIONE
I contorni gratinati al forno sono sempre molto apprezzati per quella deliziosa crosticina dorata che chiude e colora il piatto: la ricetta dei porri al prosciutto non fa eccezione.
Si tratta di un contorno molto semplice con una verdura di stagione e sana come il porro, della besciamella (che potete anche preparare con il Bimby) e che lascia le verdure succose e morbide durante la cottura in forno e uno strato finale di prosciutto e formaggio grattugiato.

Il piatto sarà pronto in 10 minuti!
 
Un altro modo gustoso per cuocere in forno prosciutto e porri è in veste di torta salata, la tatin di porri è semplice da realizzare, perfetta per accompagnare un aperitivo, o da servire come antipasto o secondo piatto.
 

L'altro protagonista del piatto, il prosciutto cotto, è un jolly per tutte le occasioni. Dall'aperitivo ai secondi piatti, le ricette con il prosciutto cotto sono tantissime e piacciono ai grandi come ai bambini!
 
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Crostata di polenta con porri e champignon, Zuppa di porri e patate al gratin con finocchietto, Involtini di cavolini alla pancetta, Finocchi gratinati con besciamella
 
 
[Thanks to FRIGO 2000 srl - High Performance Kitchen]

Come preparare: Porri al prosciutto
Preparazione Porri al prosciutto - Fase 1
Preparazione Porri al prosciutto - Fase 1
1

Come prima operazione per la ricetta dei porri al prosciutto, procedete con la pulizia dei porri. Eliminate la parte verde, lavateli e sbollentateli in acqua salata per 5 minuti. Scolateli e sgocciolateli in modo che perdano più acqua possibile. 
Mettete sul fuoco una pirofila e lasciate scaldare la metà del burro e la parte grassa del prosciutto: quando il fondo sarà caldo, adagiatevi i porri e fateli colorire a fuoco moderato, salate e pepate.

Come preparare: Porri al prosciutto
1

Come prima operazione per la ricetta dei porri al prosciutto, procedete con la pulizia dei porri. Eliminate la parte verde, lavateli e sbollentateli in acqua salata per 5 minuti. Scolateli e sgocciolateli in modo che perdano più acqua possibile. 
Mettete sul fuoco una pirofila e lasciate scaldare la metà del burro e la parte grassa del prosciutto: quando il fondo sarà caldo, adagiatevi i porri e fateli colorire a fuoco moderato, salate e pepate.

Preparazione Porri al prosciutto - Fase 2
Preparazione Porri al prosciutto - Fase 2
2

Nel frattempo preparate la classica besciamella con il restante burro, la farina, il latte. Alla fine incorporate il groviera grattugiato, mescolando energicamente.

Come preparare: Porri al prosciutto
2

Nel frattempo preparate la classica besciamella con il restante burro, la farina, il latte. Alla fine incorporate il groviera grattugiato, mescolando energicamente.

Preparazione Porri al prosciutto - Fase 3
Preparazione Porri al prosciutto - Fase 3
3

Una volta che i porri sono cotti, spegnete il fuoco, componete in due strati, adagiatevi sopra le fette di prosciutto e ricoprite con la besciamella. Distribuite sulla superficie alcuni fiocchetti di burro, cospargete con due cucchiai di formaggio grattugiato e del pepe macinato. 

Come preparare: Porri al prosciutto
3

Una volta che i porri sono cotti, spegnete il fuoco, componete in due strati, adagiatevi sopra le fette di prosciutto e ricoprite con la besciamella. Distribuite sulla superficie alcuni fiocchetti di burro, cospargete con due cucchiai di formaggio grattugiato e del pepe macinato. 

Preparazione Porri al prosciutto - Fase 4
Preparazione Porri al prosciutto - Fase 4
4

Mettete in forno preriscaldato a 180° per circa 10 minuti. Servite i porri al prosciutto ben caldi.

Come preparare: Porri al prosciutto
4

Mettete in forno preriscaldato a 180° per circa 10 minuti. Servite i porri al prosciutto ben caldi.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "PORRI AL PROSCIUTTO"

FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento"
 
This is the info These are the ingredients
CONDIVIDI
COMMENTA
#