L'insalata di fagiolini alla ligure è un contorno facile e molto stuzzicante che esalta un ortaggio che si trova in diverse ricette della regione.
I fagiolini, cotti al vapore e tenuti sodi, si condiscono con una salsina a base d'aceto, olio e pasta d'acciughe. La sapidità del condimento viene rinfrescata dalle foglioline di menta spezzettate. Pronta in mezz'ora, quest'insalata di cornetti è buona sia tiepida che a temperatura ambiente.
Chiamati anche tegolini, i fagiolini verdi sono tra i legumi che hanno meno calorie e più ricchi d'acqua. Se avete la fortuna di consumarli appena raccolti, teneri e freschi, sono da preferire le preparazioni meno elaborate, come questa. Tipico della tradizione ligure è l'abbinamento con le patate, a condire le trofie al pesto o nel polpettone alla ligure di patate e fagiolini.
Da non sottovalutare, però, anche una preparazione in umido come i fagiolini al pomodoro e pecorino.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Insalata di fagiolini, feta e noci, Fagiolini e patate, Fagiolini fritti