OK

Polpettone alla ligure di patate e fagiolini
#


preparazione  25 min
ricetta 

Un piatto della tradizione ligure a base di verdure e legumi, semplice da fare e bilanciato nei sapori e nelle consistenze. Questo polpettone di patate e fagiolini è infatti una gustosa preparazione che si pronta in poche mosse e dal risultato garantito! Profumato, dal gusto instenso ma delicato... Da provare!

VOTO MEDIO
#
#
#
#
#
DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
CONDIVIDI
#
#
#
#
#
TEMPO PREPARAZIONE 25 MIN
TEMPO COTTURA 1H E 5 MIN
PORZIONI 4-6 PORZIONI
POSSIBILITA' FRIGO SI
POSSIBILITA' FREEZER SI
Polpettone alla ligure di patate e fagiolini
TEMPO PREPARAZIONE 25 MIN
TEMPO COTTURA 1H E 5 MIN
PORZIONI 4-6 PORZIONI
POSSIBILITA' FRIGO SI
POSSIBILITA' FREEZER SI
AVVISO
Hai raggiunto il limite massimo
di ricette che puoi salvare
sulla APP
OK
INGREDIENTI
#
#
  • 700 g di fagiolini
  • 3-4 patate
  • 1 cipolla
  • 3 uova
  • 80 g di parmigiano reggiano grattugiato
  • 1 cucchiaino di maggiorana tritata
  • olio extravergine
  • di oliva
  • 1 noce di burro
  • pangrattato
  • noce moscata
  • sale
INGREDIENTI
  • 700 g di fagiolini
  • 3-4 patate
  • 1 cipolla
  • 3 uova
  • 80 g di parmigiano reggiano grattugiato
  • 1 cucchiaino di maggiorana tritata
  • olio extravergine
  • di oliva
  • 1 noce di burro
  • pangrattato
  • noce moscata
  • sale
INTRODUZIONE
Una preparazione tradizionale della cucina ligure a base di pochi e semplici ingredienti: verdure e legumi si accompagnano a uova, parmigiano, maggiorana e noce moscata.

Un piatto che si prepara in 25 minuti e cuoce in forno per un'ora e un quarto. Una ricetta semplice da fare, pronta in poche mosse e che può essere servita sia tiepida che a temperatura ambiente.

Il risultato è un polpettone di patete e fagiolini dal gusto delicato ma intenso, che si presenta con una crosta fragrante e "sabbiosa" che ben bilancia la consistenza morbida e compatta dell'impasto.

Se volete preparare altri polpettoni consultate i tanti a disposizione, ce n'è per tutti i gusti! Provate per esempio il polpettone di vitello, quello in crosta o quello di verdure. Sono tutti squisiti, garantito!






Come preparare: Polpettone alla ligure di patate e fagiolini
Preparazione Polpettone alla ligure di patate e fagiolini - Fase 1
Preparazione Polpettone alla ligure di patate e fagiolini - Fase 1
1

Lavate le patate e lessatele con la buccia per 35 minuti. Scolatele e passatele ancora calde nello schiacciapatate facendo ricadere la polpa in una ciotola. Mondate i fagiolini e lessateli in acqua salata per 10-15 minuti, scolateli, tritateli e mescolateli con le patate schiacciate. Sbucciate e tritate la cipolla, fatela rosolare dolcemente in 3 cucchiai d’acqua e 3 d’olio in una padella per 3-4 minuti, poi unitela all’impasto di patate e fagiolini insieme alla maggiorana e mescolate.

Come preparare: Polpettone alla ligure di patate e fagiolini
1

Lavate le patate e lessatele con la buccia per 35 minuti. Scolatele e passatele ancora calde nello schiacciapatate facendo ricadere la polpa in una ciotola. Mondate i fagiolini e lessateli in acqua salata per 10-15 minuti, scolateli, tritateli e mescolateli con le patate schiacciate. Sbucciate e tritate la cipolla, fatela rosolare dolcemente in 3 cucchiai d’acqua e 3 d’olio in una padella per 3-4 minuti, poi unitela all’impasto di patate e fagiolini insieme alla maggiorana e mescolate.

Preparazione Polpettone alla ligure di patate e fagiolini - Fase 2
Preparazione Polpettone alla ligure di patate e fagiolini - Fase 2
2

Sgusciate le uova in una ciotola, mescolatele col parmigiano, conditele con sale e una grattata di noce moscata, infine incorporatele alle verdure mescolando bene fino a ottenere un composto omogeneo.

Come preparare: Polpettone alla ligure di patate e fagiolini
2

Sgusciate le uova in una ciotola, mescolatele col parmigiano, conditele con sale e una grattata di noce moscata, infine incorporatele alle verdure mescolando bene fino a ottenere un composto omogeneo.

Preparazione Polpettone alla ligure di patate e fagiolini - Fase 3
Preparazione Polpettone alla ligure di patate e fagiolini - Fase 3
3

Accendete il forno a 180°. Imburrate una pirofila e cospargetela di pangrattato, stendetevi delicatamente il composto facendo uno strato uniforme di circa 2 centimetri. Rigate la superficie coi rebbi di una forchetta, spolverizzate con poco pangrattato, guarnite con qualche fiocchetto di burro e infornate per 25-30 minuti fino a che la superficie sarà leggermente dorata. Lasciate intiepidire e servite. anche a temperatura ambiente.

Come preparare: Polpettone alla ligure di patate e fagiolini
3

Accendete il forno a 180°. Imburrate una pirofila e cospargetela di pangrattato, stendetevi delicatamente il composto facendo uno strato uniforme di circa 2 centimetri. Rigate la superficie coi rebbi di una forchetta, spolverizzate con poco pangrattato, guarnite con qualche fiocchetto di burro e infornate per 25-30 minuti fino a che la superficie sarà leggermente dorata. Lasciate intiepidire e servite. anche a temperatura ambiente.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "POLPETTONE ALLA LIGURE DI PATATE E FAGIOLINI"

ATTREZZI
pentola, scolapasta, schiacciapatate, tagliere, coltello, due ciotole, padella antiaderente, cucchiaio di legno, cucchiaio, pirofila, forchetta
 
FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaino d'Argento, Verdure che passione!"
 
Per saperne di più
PIATTO UNICO ANCHE PER UN PICNIC
Anche questo polpettone può essere preparato in molteplici varianti. Se ad esempio volete renderlo un piatto unico, arricchitelo con 100 grammi di prosciutto cotto o mortadella tritati. È una ricetta ideale anche per un picnic primaverile o per la tradizionale gita fuoriporta di Pasquetta. Ottimo accompagnato da una fresca insalata o da pomodori. Per renderlo ancora più gradito ai bambini invece di tagliarlo a fette ritagliatelo, una volta freddo, con uno o più coppapasta dalla forma divertente.



This is the info These are the ingredients
CONDIVIDI
COMMENTA
#