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Gnocchi di patate
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preparazione  30 min
ricetta  facile
VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 30 MIN
TEMPO COTTURA 45 MIN
CALORIE 259 CALORIE
PORZIONI 6 PORZIONI
Gnocchi di patate
ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 30 MIN
TEMPO COTTURA 45 MIN
CALORIE 259 CALORIE
PORZIONI 6 PORZIONI
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INGREDIENTI
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  • 1 kg di patate farinose
  • 200 g di farina
  • 1 uovo (facoltativo)
  • sale
INGREDIENTI
  • 1 kg di patate farinose
  • 200 g di farina
  • 1 uovo (facoltativo)
  • sale
PROCEDIMENTO
Lessate le patate senza sbucciarle. Sgocciolatele, pelatele ancora calde e passatele allo schiacciapatate. Amalgamate il ricavato con la farina, l’uovo intero sbattuto e un pizzico di sale. Impastate velocemente formando un composto sodo. Prendendone poco alla volta formate dei piccoli filoncini, tagliateli in tanti pezzetti della lunghezza di circa 2 centimetri e fateli scivolare sulla grattugia dal basso verso l’alto premendoli leggermente. Lo gnocco acquisterà così la caratteristica lavorazione utile a far aderire nel modo migliore il sugo alla superficie.

Il condimento è a piacere: burro fuso e parmigiano; sugo di pomodoro e parmigiano o gorgonzola fuso.

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento Cucina Regionale"
 
PER SAPERNE DI PIU'
A Verona la tradizione di questo piatto, robusto e delicato insieme, affonda le radici nel XV secolo. A quel tempo veniva offerto ai "sanzenati", gli abitanti del quartiere di San Zeno. La gran sagra dello gnocco cade il “Venerdì gnocolar”; per l’occasione gnocchi e gnocchetti sono distribuiti gratuitamente per le vie dei quartieri storici della città sotto l’alta direzione del "papà dello gnoco", incontrastato sire del Carnevale. Per la ricorrenza, in ogni famiglia veronese è usanza consumare come primo questo piatto e poi finire il pranzo con fritole (frittelle), galani e vino.

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Salsa di pomodoro
Salsa di pomodoro
Versate i pelati in una pentola, aggiungete il sale, un pizzico di zucchero, l’aglio e cuocete coperto a fiamma molto bassa per circa mezz’ora senza mai mescolare. Quindi con un cucchiaio di legno schiacciate i pomodori. Cuocete ancora per un quarto d’ora. Ritirate e lasciate raffreddare.Insaporite la salsa con l’olio e il basilico spezzettato a mano. Usando i pomodori freschi basta la prima...

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