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Gnocchi di castagne alla crema di latte e salvia


preparazione  25 min
ricetta  media
VOTO MEDIO
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Gli gnocchi di castagne alla crema di latte e salvia sono un primo piatto cremoso perfetto per i pranzi autunnali, quando si ha voglia di un gusto avvolgente. Il condimento, semplicissimo, esalta il sapore dolce e delicato della castagna.

 
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ESECUZIONE RICETTA MEDIA
PREPARAZIONE 25 MIN
COTTURA 10 MIN
RIPOSO 10 MIN
PORZIONI 4 PORZIONI
INGREDIENTI
  • PER GLI GNOCCHI
  • 120 ml di acqua
  • 120 ml di latte
  • 200 g di farina di castagne
  • 200 g di farina tipo 0
  • sale
  • PER IL CONDIMENTO
  • 650 ml di latte
  • parmigiano grattugiato
  • burro
  • salvia
  • 1 spicchio di aglio
  • noce moscata
  • sale
Gli gnocchi di castagne alla crema di latte e salvia sono una ricetta gustosa pronta in poco più di mezz'ora. La cottura degli gnocchi nel latte può diventare un passaggio delicato: è infatti importante che la salsa non si attacchi alla casseruola. Per questo è fondamentale utilizzare una pentola antiaderente. 

Se amate i primi piatti autunnali, provate anche la zuppa di farro con porcini e castagne, le pappardelle con lardo, castagne e grappa o le tagliatelle alla canapa con funghi, castagne e nocciole.

Con la farina di castagne si può preparare dell'ottima pasta fatta in casa: seguite la nostra ricetta della pasta fresca con farina di castagne e sbizzarritevi. 

Come preparare: Gnocchi di castagne alla crema di latte e salvia

Preparazione Gnocchi di castagne alla crema di latte e salvia - Fase 1
Preparazione Gnocchi di castagne alla crema di latte e salvia - Fase 1
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Iniziate la preparazione dall'impasto per gli gnocchi di castagne. Raccogliete in un boccale acqua e latte. Miiscelate in una ciotola le due farine con un pizzico di sale. Incorporate quindi i liquidi e lavorate brevemente l’impasto con la punta delle dita fino a ottenere un composto amalgamato non troppo omogeneo. Formate una palla e fate riposare una decina di minuti.

Preparazione Gnocchi di castagne alla crema di latte e salvia - Fase 2
Preparazione Gnocchi di castagne alla crema di latte e salvia - Fase 2
2

Prelevate piccole porzioni di impasto e formate dei cordoncini dal diametro di circa due cm. Tagliateli poi a tocchetti lunghi sempre 2 cm e disponeteli su un tagliere infarinato. Utilizzando un rigagnocchi di legno o una forchetta scavate i singoli cubetti dando loro la classica forma.

 

Preparazione Gnocchi di castagne alla crema di latte e salvia - Fase 3
Preparazione Gnocchi di castagne alla crema di latte e salvia - Fase 3
3

Nella casseruola dal fondo antiaderente fate sciogliere dolcemente una noce generosa di burro con la salvia e lo spicchio di aglio tagliato a metà. Versate a filo il latte, aggiungete un po' di noce moscata grattugiata, un pizzico di sale e portate a bollore. Versate nel latte gli gnocchi. Cuocete su fuoco medio mescolando fin quando il latte non si sarà ridotto formando una cremina.

Preparazione Gnocchi di castagne alla crema di latte e salvia - Fase 4
4

Mantecate a fuoco spento con una noce di burro, un po' di parmigiano e ancora noce moscata. Servite immediatamente gli gnocchi di castagne.

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