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Pan dei morti
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Il pan dei morti è un dolce con il quale a Milano e nelle zone limitrofe si usa celebrare le festività di Ognissanti e dei defunti. Dolcetti dalla caratteristica forma ovale e dalla consistenza unica sono panetti ricchi di frutta secca, spezie e cacao. Una specialità della tradizione e facile da realizzare.

VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
20 MIN

 

 
TEMPO COTTURA
30 MIN
PORZIONI
4-6 PORZIONI

 

 
Pan dei morti
ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
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TEMPO COTTURA
30 MIN
PORZIONI
4-6 PORZIONI

 

 
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INGREDIENTI
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  ALTRI INGREDIENTI
• 250 g di biscotti
• 100 g di farina 00
• 130 g di zucchero semolato
• 1 cucchiaino di lievito vanigliato
• 1 cucchiaio di cacao amaro in polvere
• 50 g di mandorle spellate e tritate
• 50 g di fichi secchi tritati
• 100 g di uvetta fatta rinvenire poi strizzata e infarinata
• 3 albumi
• vino bianco
• cannella
• zucchero a velo
• fogli di ostia alimentare
INGREDIENTI
• 250 g di biscotti
• 100 g di farina 00
• 130 g di zucchero semolato
• 1 cucchiaino di lievito vanigliato
• 1 cucchiaio di cacao amaro in polvere
• 50 g di mandorle spellate e tritate
• 50 g di fichi secchi tritati
• 100 g di uvetta fatta rinvenire poi strizzata e infarinata
• 3 albumi
• vino bianco
• cannella
• zucchero a velo
• fogli di ostia alimentare
INTRODUZIONE
Quella del pan dei morti è una ricetta antichissima della tradizione meneghina e delle zone limitrofe. Tra la fine di ottobre e gli inizi di novembre questi scuri dolcetti ovali e allungati compaiono nelle vetrine di  pressoché tutti i panifici e pasticcerie. E sono buonissimi per addolcire una merenda o una pausa con il tè.
 
Perché non provare a farli in casa? I pani dei morti sono facili da realizzare dal momento che gli ingredienti di base sono semplici e facilmente reperibili: farina, cacao, frutta secca e spezie. Le versioni più recenti, come quella che abbiamo scelto, prevedono nell'impasto anche l'impiego di biscotti secchi. Questi ultimi probabilmente non erano presenti nelle dispense delle famiglie ambrosiane di fine '800 e inizi '900, ma sono diventati tradizionali col tempo.
 
I pan dei morti nascono infatti come dolci di casa. Venivano offerti ai defunti che, secondo la credenza popolare, tornavano a trovare i congiunti dall'aldilà nella notte tra il primo e il 2 novembre affrontando un viaggio faticoso. Va da sé che non esiste una ricetta originale e codificata, ma molte versioni differenti, provenienti dalle tradizioni di famiglia, che si sono adattate al passare del tempo e al variare dei gusti. 
 
C'è chi per impastare predilige il vino secco a quello dolce, c'è chi omette i fichi secchi e li sostituisce con le scorzette di cedro candito, chi alle mandorle affianca i pinoli e chi aggiunge un pizzico di noce moscata e chiodi di garofano. In ogni caso si tratta di un dolce ricco e dal sapore antico.
 
 
ALTRE RICETTE GOLOSE: Biscotti alle spezie, Ricciarelli, Biscottini speziati al cioccolato e noci
 

Come preparare: Pan dei morti
Preparazione Pan dei morti - Fase 1
Preparazione Pan dei morti - Fase 1
1

Per realizzare il pan dei morti cominciate a mettere l'uvetta a bagno in acqua tiepida per una quindicina di minuti. Quando sarà rinvenuta e diventata morbida, scolatela, strizzatela bene e infarinatela leggermente. Riunite in una larga ciotola i biscotti finemente sbriciolati, la farina setacciata con il lievito, lo zucchero, il cacao, i fichi, le mandorle, l'uvetta e la cannella. Mescolate bene e quindi aggiungete gli albumi e il vino bianco.

Come preparare: Pan dei morti
1

Per realizzare il pan dei morti cominciate a mettere l'uvetta a bagno in acqua tiepida per una quindicina di minuti. Quando sarà rinvenuta e diventata morbida, scolatela, strizzatela bene e infarinatela leggermente. Riunite in una larga ciotola i biscotti finemente sbriciolati, la farina setacciata con il lievito, lo zucchero, il cacao, i fichi, le mandorle, l'uvetta e la cannella. Mescolate bene e quindi aggiungete gli albumi e il vino bianco.

Preparazione Pan dei morti - Fase 2
Preparazione Pan dei morti - Fase 2
2

Aggiungete tanto vino quanto serve a ottenere un impasto morbido, ma non troppo appiccicoso. Lavorate bene il composto poi suddividetelo in tanti pezzetti grossi quanto un uovo. Date a ognuno una forma ovale e schiacciata appoggiandoli su una cialda di ostia appositamente ritagliata. Potete trovare le ostie online o nei negozi specializzati in prodotti dolciari.  

Come preparare: Pan dei morti
2

Aggiungete tanto vino quanto serve a ottenere un impasto morbido, ma non troppo appiccicoso. Lavorate bene il composto poi suddividetelo in tanti pezzetti grossi quanto un uovo. Date a ognuno una forma ovale e schiacciata appoggiandoli su una cialda di ostia appositamente ritagliata. Potete trovare le ostie online o nei negozi specializzati in prodotti dolciari.  

Preparazione Pan dei morti - Fase 3
Preparazione Pan dei morti - Fase 3
3

Trasferite i panetti così ottenuti sulla placca del forno ricoperta con l'apposita carta. Fate cuocere in forno preriscaldato a 190° per 30 minuti circa.

Come preparare: Pan dei morti
3

Trasferite i panetti così ottenuti sulla placca del forno ricoperta con l'apposita carta. Fate cuocere in forno preriscaldato a 190° per 30 minuti circa.

4

Sfornate i dolcetti di pan dei morti e cospargeteli, ancora caldi, con zucchero a velo setacciato. Fateli riposare per un paio di giorni prima di gustarli. 

Preparazione Pan dei morti - Fase 4
Come preparare: Pan dei morti
4

Sfornate i dolcetti di pan dei morti e cospargeteli, ancora caldi, con zucchero a velo setacciato. Fateli riposare per un paio di giorni prima di gustarli. 

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