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Pan dei morti

Preparazione
20 min
ricetta
facile
VOTO MEDIO
Pan dei morti ricetta
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Esecuzione
facile
Tempo Preparazione
20 min
Tempo Cottura
30 min
Porzioni
4 - 6

Quella del pan dei morti è una ricetta antichissima della tradizione meneghina e delle zone limitrofe. Tra la fine di ottobre e gli inizi di novembre questi scuri dolcetti ovali e allungati compaiono nelle vetrine di  pressoché tutti i panifici e pasticcerie. E sono buonissimi per addolcire una merenda o una pausa con il tè.
Perché non provare a farli in casa? I pani dei morti sono facili da realizzare dal momento che gli ingredienti di base sono semplici e facilmente reperibili: farina, cacao, frutta secca e spezie. Le versioni più recenti, come quella che abbiamo scelto, prevedono nell'impasto anche l'impiego di biscotti secchi. Questi ultimi probabilmente non erano presenti nelle dispense delle famiglie ambrosiane di fine '800 e inizi '900, ma sono diventati tradizionali col tempo.
I pan dei morti nascono infatti come dolci di casa. Venivano offerti ai defunti che, secondo la credenza popolare, tornavano a trovare i congiunti dall'aldilà nella notte tra il primo e il 2 novembre affrontando un viaggio faticoso. Va da sé che non esiste una ricetta originale e codificata, ma molte versioni differenti, provenienti dalle tradizioni di famiglia, che si sono adattate al passare del tempo e al variare dei gusti. 
C'è chi per impastare predilige il vino secco a quello dolce, c'è chi omette i fichi secchi e li sostituisce con le scorzette di cedro candito, chi alle mandorle affianca i pinoli e chi aggiunge un pizzico di noce moscata e chiodi di garofano. In ogni caso si tratta di un dolce ricco e dal sapore antico.
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Preparazione Pan dei morti - Fase 1
Preparazione Pan dei morti - Fase 1

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Per realizzare il pan dei morti cominciate a mettere l'uvetta a bagno in acqua tiepida per una quindicina di minuti. Quando sarà rinvenuta e diventata morbida, scolatela, strizzatela bene e infarinatela leggermente. Riunite in una larga ciotola i biscotti finemente sbriciolati, la farina setacciata con il lievito, lo zucchero, il cacao, i fichi, le mandorle, l'uvetta e la cannella. Mescolate bene e quindi aggiungete gli albumi e il vino bianco.

Preparazione Pan dei morti - Fase 2
Preparazione Pan dei morti - Fase 2

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Aggiungete tanto vino quanto serve a ottenere un impasto morbido, ma non troppo appiccicoso. Lavorate bene il composto poi suddividetelo in tanti pezzetti grossi quanto un uovo. Date a ognuno una forma ovale e schiacciata appoggiandoli su una cialda di ostia appositamente ritagliata. Potete trovare le ostie online o nei negozi specializzati in prodotti dolciari.  

Preparazione Pan dei morti - Fase 3
Preparazione Pan dei morti - Fase 3

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Trasferite i panetti così ottenuti sulla placca del forno ricoperta con l'apposita carta. Fate cuocere in forno preriscaldato a 190° per 30 minuti circa.

Preparazione Pan dei morti - Fase 4

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Sfornate i dolcetti di pan dei morti e cospargeteli, ancora caldi, con zucchero a velo setacciato. Fateli riposare per un paio di giorni prima di gustarli. 

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