I peperoni gratinati al forno sono un contorno gustoso e molto amato, da servire insieme ai secondi che preferite o anche come antipasto. Li abbiamo gratinati con una panure di pangrattato, parmigiano e prezzemolo fresco.
Dalla tradizione piemontese ecco la ricetta del cavolfiore alla Cavour, un contorno ricco e gustoso dalle nobili origini. Semplice negli ingredienti e facile nel procedimento, questo stuzzicante cavolfiore al forno insaporito da uova sode, acciughe e prezzemolo è perfetto per una cena tra amici.
1
Mondate il cavolfiore, eliminando eventuali foglie e la base del torsolo, e suddividetelo in cimette. Lessatele in acqua poco salata per una decina di minuti e sgocciolatele bene: dovranno risultare tenere ma non stracotte. In un'ampia padella lasciate fondere 50 grammi di burro e passatevi velocemente le cimette.
2
Disponetele in una pirofila leggermente imburrata, cospargetele con il formaggio grattugiato e cuocete in forno caldo a 180° per 10 minuti. Nel frattempo sgusciate le uova sode, tritatele, raccoglietele in una ciotola e mescolatele con le acciughe sminuzzate e il prezzemolo.
3
In un pentolino lasciate fondere il restante burro, insaporitelo con qualche goccia di succo di limone e versatelo nella ciotola delle uova tritate. Amalgamate bene. Trascorsi i dieci minuti, estraete la pirofila dal forno.
4
Distribuite la salsina d'uova e acciughe sulle cimette e servite subito il cavolfiore alla Cavour.