L'île flottante è un dolce al cucchiaio tipico della pasticceria francese. Consiste in una coppa di crema inglese su cui si posiziona una quenelle di meringa soffice. Il tutto viene completato da una golosa salsa al caramello e mandorle tostate.
Soffice l'impasto, morbido il ripieno e un abbinamento di gusti sempre vincente: i quadrotti di ricotta e gocce di cioccolato ai fiori d'arancio sono dolcetti golosissimi e facili da realizzare. Sono perfetti a merenda e deliziosi per una colazione o un brunch.
Per la base di una teglia da 25x18 cm (circa 12 quadrotti)
PER IL RIPIENO:
INOLTRE:
1
La ricetta dei quadrotti di ricotta e gocce di cioccolato ai fiori d'arancio è semplice e golosa. Per la base: in una ciotola montate con uno sbattitore elettrico le uova con lo zucchero. Unite quindi il latte, la farina setacciata con il lievito, la fecola di patate e l’olio a filo e continuate a lavorare fino a ottenere un composto liscio e omogeneo, abbastanza spumoso.
2
Versate metà del composto all’interno di uno stampo da 25 x 18 cm imburrato e infarinato, o foderato con carta forno. Cuocete a 180° per 15 minuti. Nel frattempo dedicatevi al ripieno: in una ciotola lavorate a crema la ricotta con lo zucchero a velo. Unite le gocce di cioccolato e mescolate.
3
Aggiungete anche le uova e l'acqua di fiori d'arancio, mescolando fino a ottenere un composto omogeneo che verserete sulla base cotta e appena uscita dal forno. Livellate con il dorso di un cucchiaio e coprite con l'impasto per la base rimasto.
4
Ponete nuovamente in forno e cuocete, alla medesima temperatura, per ulteriori 40 minuti. Al termine della cottura sfornate e fate raffreddare completamente il dolce, prima di tagliarlo a quadrotti e spolverizzare con lo zucchero a velo.