OK

Necci

Preparazione
10 min
ricetta
facile
VOTO MEDIO

Necci ricetta
Condividi
Esecuzione
facile
Tempo Preparazione
10 min
Tempo Cottura
1h

La ricetta dei necci si perde nella memoria tradizionale delle terre appenniniche tosco-emiliane dove le castagne sono sempre state un cibo fondamentale per il sostentamento delle popolazioni rurali, e non solo. E con la "farina dolce", la farina di castagne appunto, impastata con sola acqua e poco zucchero, si preparano questi dolci semplici, ma squisiti. Crespelle senza uova che farcite con una crema di ricotta e zucchero diventano una merenda super o una colazione alternativa e gustosa.
Servite al posto dei pancakes rendono il brunch della domenica ancora più sfizioso. Con la farina di castagne provate anche la ricetta del Castagnaccio. E, se vi piacciono le castagne, ci sono tantissime ricette dolci che potete preparare. Le più golose? Senza dubbio le Biglie di castagne e la Torta di castagne glassata.

ALTRE RICETTE GOLOSE: Pancakes alle castagne e melograno, Frittelle di farina di castagne alle mele, Crepes alla nutella

Preparazione Necci - Fase 1
Preparazione Necci - Fase 1

1

Iniziate la realizzazione di questa ricetta preparando la farcitura per i necci: in una ciotola lavorate a lungo la ricotta vaccina setacciata con lo zucchero, con l’aiuto di una frusta, finché non otterrete un composto cremoso e omogeneo. Tenete da parte.

Preparazione Necci - Fase 2
Preparazione Necci - Fase 2

2

Dedicatevi ora alla preparazione dei necci. Setacciate in una ciotola la farina di castagne. Unite lo zucchero e il sale e poi l’acqua, aggiunta a filo poco alla volta continuando a mescolare con una frusta per evitare la formazione di grumi. In caso il composto risultasse troppo duro unite ulteriore acqua. Dovrete ottenere una pastella abbastanza fluida.

Preparazione Necci - Fase 3
Preparazione Necci - Fase 3

3

Ungete d'olio una padellina antiaderente e versate un mestolo d’impasto. Ruotate la padella in modo che il composto si possa distribuire in maniera omogenea. Fate cuocere a fuoco basso per circa 3 minuti per lato.

Preparazione Necci - Fase 4
Preparazione Necci - Fase 4

4

Ripetete la stessa operazione fino all'esaurimento dell'impasto, impilando su un piatto i necci già pronti e tenendoli al caldo. Farcite i necci disponendo un po' di ricotta al centro di ognuno e arrotolandoli su se stessi. 

Preparazione Necci - Fase 5

5

Servite subito i necci con la ricotta ancora tiepidi.

Commenti

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "NECCI"

Condividi