Le melanzane rosse di Rotonda ripiene sono l’idea giusta per un insolito secondo piatto da condividere con la famiglia. La varietà di melanzane suggerita per questa ricetta trasforma subito un classico della nostra cucina - le verdure ripiene - in una pietanza insolita e sorprendente che conquisterà tutta la famiglia.
Si tratta di un’eccellenza della Basilicata, in particolare del comune di Rotonda e delle zone limitrofe (anche se si coltiva in tutta la Lucania). Si distingue dalle altre tipologie di melanzane già alla vista perché assomiglia a un grosso pomodoro; si caratterizza inoltre sia per la grandezza particolare, paragonabile a un cuore di bue, sia per il colore della buccia, rosso-arancio con striature verdi. Anche all’assaggio questa verdura mostra la sua unicità con un retrogusto leggermente più piccante e amarognolo rispetto ad altre varietà. Dal 2007 la melanzana rossa di Rotonda può fregiarsi inoltre del riconoscimento Dop.
Nella ricetta che vi proponiamo il sapore di questi frutti è bilanciato dalla dolcezza del ripieno e ben si accompagna al sugo di pomodoro. Preparate in questo modo, le melanzane rosse di Rotonda ripiene sono perfette come piatto unico. Se amate le melanzane farcite provatele anche ripiene di carne al sugo, ripene di ricotta e funghi o con prosciutto e scamorza.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Melanzane ripiene, Melanzane ripiene alla parmigiana, Melanzane ripiene con mozzarella, Melanzane 'mbuttunate