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Melanzane ripiene con prosciutto e scamorza


preparazione  30 min
ricetta  facile
VOTO MEDIO
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Un insolito pesto croccante e profumato a base di pangrattato, pomodorini secchi, aglio e menta fresca, ricopre le melanzane ripiene con prosciutto e scamorza, rendendole un secondo piatto molto sfizioso. Una ricetta facile che conferma la gustosa versatilità della melanzana, indiscussa "star" dell'orto estivo.

 
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ESECUZIONE RICETTA FACILE
PREPARAZIONE 30 MIN
COTTURA 45 MIN
PORZIONI 4 PORZIONI
INGREDIENTI
  • 2 melanzane di medie dimensioni
  • 100 g di prosciutto cotto a fette
  • 100 g di scamorza affumicata
  • 1 cucchiaio di pomodorini secchi sott'olio
  • menta fresca
  • 3 cucchiai di pangrattato
  • 1/2 spicchio d'aglio (facoltativo)
  • 3 cucchiai di pecorino romano grattugiato
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe nero

Le melanzane ripiene con prosciutto e scamorza sono un secondo piatto molto gustoso. Le melanzane vengono tagliate a metà, incise nella polpa, fatte appena ammorbidire al microonde e poi farcite con sottili fette di prosciutto e formaggio. Ricoperte da un pesto sfizioso e croccante, molto profumato per la presenza di menta fresca, vengono infine fatte gratinare in forno.

 

Una ricetta facile da realizzare, quindi, con un ortaggio che è tra i più amati e versatili della bella stagione e un'idea stuzzicante da aggiungere alla nostra selezione di 30 ricette con le melanzane facili e gustose che amerete subito.

 

Così preparate le melanzane ripiene di prosciutto e scamorza risultano perfette anche come piatto unico per un pranzo estivo. Se amate le verdure ripiene e vi piace prepararle seguendo ricette semplici ma gustose provate anche i Pomodori ripieni di riso, le Zucchine con tonno e capperi o i Peperoni ripieni con carne macinata e scamorza.

 

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Come preparare: Melanzane ripiene con prosciutto e scamorza

Preparazione Melanzane ripiene con prosciutto e scamorza - Fase 1
Preparazione Melanzane ripiene con prosciutto e scamorza - Fase 1
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Per realizzare le melanzane ripiene con prosciutto cotto e scamorza lavate le melanzane e tagliatele a metà orizzontalmente. Incidetete la polpa con un coltellino affilato praticando dei tagli paralleli abbastanza profondi in modo che possano poi accogliere il ripieno. Fate ovviamente attenzione a non incidere la buccia sottostante. Ponetele su un piatto che possa andare in microonde e cuocetele a 750 watt per 5 minuti. Toglietele, fatele intiepidire e farcite le fessure con fettine di prosciutto cotto e fettine di scamorza opportunamente sagomate. Disponetele quindi su una teglia foderata con carta forno.

Preparazione Melanzane ripiene con prosciutto e scamorza - Fase 2
Preparazione Melanzane ripiene con prosciutto e scamorza - Fase 2
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Raccogliete nel mixer il pangrattato, 2 cucchiai di pecorino gratugiato, i pomodorini secchi scolati dal loro olio, l'aglio, la menta, una presa di sale e una macinata di pepe. Frullate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo e molto profumato.

Preparazione Melanzane ripiene con prosciutto e scamorza - Fase 3
Preparazione Melanzane ripiene con prosciutto e scamorza - Fase 3
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Distribuite il pangrattato aromatizzato sulle melanzane e cospargete con l'ultimo cucchiaio di pecorino grattugiato. Irrorate con olio e fate gratinare nel forno già caldo a 180° per circa 35-40 minuti. Sfornate le melanzane ripiene con prosciutto e scamorza e servitele calde o tiepide.

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