I tonnarelli sono un formato di pasta fresca lunga molto diffusa nel Lazio. Somigliano agli spaghetti alla chitarra, ma sono più spessi e più facili da preparare.
I maltagliati sono un tipico formato di pasta fresca all'uovo facilissimo da realizzare. Lessati in brodo, asciutti o conditi in mille modi sono alla base di primi piatti sempre gustosi.
I maltagliati sono uno dei fornati di pasta all'uovo più semplici da realizzare. Tipici in Emilia Romagna, nascono per recuperare i ritagli di sfoglia che rimangono dopo la realizzazione delle tagliatelle fatte in casa e tagliate al coltello (da qui peraltro il loro nome).
Losanghe di pasta fresca, dunque, irregolari per forma e dimensione che si gustano poi asciutti o cotti in brodo e minestre. Questa è quindi la ricetta base per realizzarli quando si vuole.
Un volta pronti se non li cuocete subito tutti, preparando per esempio un ricco piatto di Maltagliati alla salsiccia o di classici Maltagliati e fagioli, potete farli seccare e conservarli per un paio di giorni in un luogo fresco e asciutto.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Maltagliati pasticciati al ragù di lenticchie, Pasta all'uovo senza glutine, Tortellini, Passatelli
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Per realizzare i maltagliati raccogliete la farina in una ciotola e sgusciatevi le quattro uova. Iniziate ad amalgamare con una forchetta quindi procedete lavorando a mano, fino a ottenere un impasto compatto. Se durante la lavorazione l'impasto risultasse troppo duro, unite un cucchiaino d'acqua tiepida alla volta continuando a lavorare fino a raggiungere la giusta consistenza ed elasticità. Formate una palla, avvolgetela nella pellicola e lasciatela riposare per mezz'ora in frigorifero.
2
Trascorso questo tempo riprendete la pasta e prelevatene una porzione tagliandola con un tarocco. Lasciate il resto della pasta avvolta nella pallicola perché non asciughi. Tirate la sfoglia sottile con il matterello o con la macchinetta sfogliatrice. In quest'ultimo caso appiattite leggermente la pasta con il palmo della mano, infarinatela con poca farina e fatela passare attraverso i rulli partendo dalla rotella in posizione 1 fino ad arrivare allo spessore desiderato. Con un coltello affilato o una rotella tagliapasta liscia, ricavate dalla sfoglia delle strisce che ridurrete poi a losanghe irregolari ottenendo così i maltagliati.
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Trasferiteli su un vassoio infarinato, spolverateli di ulteriore farina e procedete nello stesso modo alla lavorazione di tutta la pasta. Potete cuocere i maltagliati in brodo o lessarli per gustarli asciutti o conditi a piacere.
I tonnarelli sono un formato di pasta fresca lunga molto diffusa nel Lazio. Somigliano agli spaghetti alla chitarra, ma sono più spessi e più facili da preparare.
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