OK

Tortellini
#


Una ricetta tradizionale dell'Emilia Romagna, i tortellini sono un primo piatto che si prepara solitamente in brodo e durante le feste. Immancabile sulla tavola durante un pranzo in famiglia! 

VOTO MEDIO
#
#
#
#
#
DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
CONDIVIDI
#
#
#
#
#
ESECUZIONE RICETTA
MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE
20 MIN

 

 
TEMPO COTTURA
2 MIN
PORZIONI
4 PORZIONI

 

 
Tortellini
ESECUZIONE RICETTA
MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE
20 MIN

 

 
TEMPO COTTURA
2 MIN
PORZIONI
4 PORZIONI

 

 
AVVISO
Hai raggiunto il limite massimo
di ricette che puoi salvare
sulla APP
OK
INGREDIENTI
#
#
  ALTRI INGREDIENTI
• 300 g di pasta all’uovo
• semola di grano duro
• 500 g di ripieno per tortellini
brodo di carne
• parmigiano reggiano grattugiato
INGREDIENTI
• 300 g di pasta all’uovo
• semola di grano duro
• 500 g di ripieno per tortellini
brodo di carne
• parmigiano reggiano grattugiato
INTRODUZIONE
I tortellini sono una pasta all'uovo ripiena, tipica dell'Emilia Romagna, più precisamente originaria delle zone di Bologna e Modena.

Si tratta di piccoli ravioli ripieni di carne, che si preparano solitamente in brodo. Seguendo la ricetta tradizionale, i tortellini andrebbero cotti in abbondante brodo e serviti nelle fondine. Se preferite, potete prepararli al sugo, oppure in una versione di magro, con ripieno di ricotta.

Una accortezza: quando cuocete la pasta all’uovo unite sempre al brodo o all'acqua di cottura, 3-4 cucchiai di olio in modo che la pasta scivoli ed eviti di incollarsi.

ALTRE RICETTE GUSTOSE:
 Cappelletti in brodo, Cannelloni, Tagliatelle al ragù bianco di scorfano


Come preparare: Tortellini
Preparazione Tortellini - Fase 1
Preparazione Tortellini - Fase 1
1

Preparate la pasta all'uovo secondo la ricetta base. Tiratela in una sfoglia sottile, appoggiatela ad asciugare per qualche minuto su un piano di lavoro spolverizzato con poca semola e, con una rotella liscia, ricavate dei quadrati di 4 centimetri di lato. Disponete al centro di ogni quadrato una nocciolina di ripieno.

Come preparare: Tortellini
1

Preparate la pasta all'uovo secondo la ricetta base. Tiratela in una sfoglia sottile, appoggiatela ad asciugare per qualche minuto su un piano di lavoro spolverizzato con poca semola e, con una rotella liscia, ricavate dei quadrati di 4 centimetri di lato. Disponete al centro di ogni quadrato una nocciolina di ripieno.

Preparazione Tortellini - Fase 2
Preparazione Tortellini - Fase 2
2

Ripiegate la pasta a metà per formare un triangolo, premendo bene i bordi con le dita in modo da sigillarli perfettamente. Rigirate i due angoli opposti della base del triangolo intorno al dito indice e premeteli dove si sovrappongono per sigillarli con una leggera pressione. Lessate i tortellini nel brodo di carne per 2 minuti e serviteli nella zuppiera con a parte abbondante parmigiano reggiano grattugiato. I tortellini, come tutte le paste ripiene, possono essere conservati in freezer. Quando vengono utilizzati vanno buttati nel brodo in leggera ebollizione ancora surgelati e cotti per 2 minuti dopo la ripresa del bollore.

Come preparare: Tortellini
2

Ripiegate la pasta a metà per formare un triangolo, premendo bene i bordi con le dita in modo da sigillarli perfettamente. Rigirate i due angoli opposti della base del triangolo intorno al dito indice e premeteli dove si sovrappongono per sigillarli con una leggera pressione. Lessate i tortellini nel brodo di carne per 2 minuti e serviteli nella zuppiera con a parte abbondante parmigiano reggiano grattugiato. I tortellini, come tutte le paste ripiene, possono essere conservati in freezer. Quando vengono utilizzati vanno buttati nel brodo in leggera ebollizione ancora surgelati e cotti per 2 minuti dopo la ripresa del bollore.

TI POTREBBE ESSERE UTILE


 
#
Pasta all'uovo
Pasta all'uovo
Una delle preparazioni base più utili e versatili in cucina, per creare piatti, dalle infinite varianti è la pasta all'uovo. I grandi primi piatti classici, così come quelli della cucina regionale italiana sono ricchissimi di ricette che prevedono l'utilizzo di questo semplicissimo impasto base, fatto di farina e uova. La tradizione vuole che si tiri la sfoglia a mano, utilizzando il mattarello...

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "TORTELLINI"

This is the info These are the ingredients
CONDIVIDI
COMMENTA
#