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Tortellini bugiardi in brodo di bucce


preparazione  30 min
ricetta  media
VOTO MEDIO
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I tortellini bugiardi in brodo di bucce sono un primo piatto insolito e originale. Bugiardi perché vuoti, pasta fresca senza ripieno, testimonianza di un'epoca povera laddove i tortellini sono nati ma non sempre si potevano comporre. Serviti con un brodo leggerissimo ma saporito.

 
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ESECUZIONE RICETTA MEDIA
PREPARAZIONE 30 MIN
COTTURA 3H E 10 MIN
RIPOSO 60 MIN
PORZIONI 4 PORZIONI
INGREDIENTI
  • PER LA SFOGLIA
  • 100 g di farina 0
  • 100 g di farina di semola di grano duro
  • 2 uova
  • sale
  • PER IL BRODO E PER SERVIRE
  • bucce di barbabietola
  • bucce di carota
  • bucce di patate
  • 1 cipolla
  • erba cipollina fresca
  • sale

I tortellini bugiardi in brodo di bucce sono un primo piatto insolito e originale, pasta fresca cotta in un brodo leggerissimo dal sapore inaspettato. Da provare almeno una volta.

I Tortellini emiliani sono un piatto da re, riservati un tempo esclusivamente alle giornate di festa, di quelle che venivano una o due volte all’anno.

E il ripieno dei tortellini è fatto con ingredienti preziosi che non erano alla portata di tutti, così la storia gastronomica dei tempi di ristrettezze ne riporta delle versioni povere: i tortellini bugiardi infatti sono senza ripieno, fatti e piegati come i tortellini ma vuoti. Un tempo frutto della necessità, oggi riportati in auge da Luca Marchini a Modena.

 

ABBINAMENTO
Tortellino e lambrusco è l’abbinamento classico: ma in questo caso la particolare realizzazione predilige un bicchiere di Grignolino, servito fresco ma non freddo.


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Come preparare: Tortellini bugiardi in brodo di bucce
 
Mettete a sobbollire le bucce e la cipolla intera. Lasciate andare a lungo: due o tre ore. Filtrate, riducete e regolate di sale.

Nel frattempo impastate la farina con le uova e una presa di sale, fino ad ottenere una pasta soda e compatta ma elastica, che farete riposare per un’ora avvolta nella pellicola alimentare.

Trascorso questo tempo stendete la sfoglia. Prendete un pezzo di pasta alla volta, lasciando la restante coperta, e stendetela con la macchinetta sfogliatrice. Ripiegatela su se stessa ad ogni passaggio, riducendo lo spessore tra i rulli di uno scatto alla volta. Lo spessore finale dovrà essere piuttosto sottile.

Tagliate dalla sfoglia dei quadrati di 3x3 cm circa e richiudeteli a triangolo. Girateli ad anello attorno al dito indice e sigillate i lembi come fareste nella preparazione dei classici tortellini.

Cuocete i "bugiardi" in acqua salata per un paio di minuti, poi prelevateli con il mestolo forato e passateli nel piatto fondo. Versate il brodo ben caldo e terminate con erba cipollina fresca tagliuzzata. Servite subito i tortellini bugiardi in brodo di bucce.

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