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Tortellini al pomodoro


preparazione  50 min
ricetta  media
VOTO MEDIO
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ESECUZIONE RICETTA MEDIA
PREPARAZIONE 50 MIN
COTTURA 20 MIN
CALORIE 349 CALORIE
PORZIONI 6 PORZIONI
INGREDIENTI
  • PER IL RIPIENO:
  • 80 g di prosciutto crudo
  • 40 g di mortadella
  • 150 g di carne di vitello tritato
  • 1 uovo
  • formaggio grattugiato
  • 25 g di burro
  • sale.
  • PER LA PASTA:
  • 200 g di farina
  • 2 uova
  • sale.
  • PER CONDIRE:
  • salsa di pomodoro
  • Grana Padano grattugiato
PROCEDIMENTO
Fate la pasta con 200 grammi di farina, 2 uova e un pizzico di sale. In una casseruolina insaporite a fuoco vivace la carne di vitello con un po’ di burro. Trasferitela in una grande ciotola, lasciatela raffreddare e poi unite due cucchiai di formaggio grattugiato, il prosciutto e la mortadella tritati. Legate il composto con l’uovo. Tirate la pasta a sfoglia sottile, sopra disponetevi il ripieno a mucchietti, ritagliate tanti quadratini, piegateli a triangolo e poi nella forma caratteristica. Calcolate venti tortellini a persona. Lessateli in acqua a bollore salata per circa 15-20 minuti, scolateli e conditeli con salsa di pomodoro e Grana Padano grattugiato.

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento Cucina Regionale"
 
PER SAPERNE DI PIU'
La farcia delle paste ripiene, anolini, cappelletti, è sempre stata di carni più o meno miste amalgamate con uova e formaggio, oppure di ricotta e verdure. La cucina moderna ha portato anche la farcia di pesce, per esempio quella di branzino di cui diamo la ricetta: 500 g di branzino, 1 o 2 tuorli, 80 g di Grana Padano grattugiato, 1/2 dl di vino bianco secco, 1 cipolla, 1 carota, 1 gambo di sedano, maggiorana, sale, pepe. In una casseruola d’acqua salata mettete cipolla, sedano e carota, portate a bollore e lessatevi il branzino spellato e sfi lettato per 10 minuti. Sgocciolatelo, sminuzzatelo, raccoglietelo in una terrina e amalgamatelo con i tuorli, il Grana Padano, un pizzico di maggiorana, sale e pepe. Quindi proseguite come per i tortellini al pomodoro. La farcia di pesce può essere anche di merluzzo o di luccio e di persico.


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